Лингвальные брекеты — менее известный вариант ортодонтии, который имеет практические и косметические преимущества по сравнению с альтернативными брекетами. Они имеют некоторое сходство с другими брекетами , но поскольку они устанавливаются на задней части зубов, а не на передней, где устанавливаются традиционные брекеты, они имеют некоторые различия в отношении комфорта, посадки и способности быть незаметными. Мы рассмотрим эти различия дальше и обсудим, какие факторы следует учитывать перед установкой лингвальных скоб.
Что такое лингвальные брекеты?
Лингвальные брекеты похожи на традиционные брекеты в том, что брекеты и проволока устанавливаются во рту и на зубах для исправления перекосов. Однако лингвальные брекеты отличаются тем, что они почти полностью невидимы. Они размещаются на задней части зубов, обращенной к языку, а не на передней части зубов. Из-за этого лингвальные брекеты предоставляют более незаметный вариант для ортодонтических пациентов, которые не хотят носить традиционные брекеты в течение длительного времени. По этой причине они набирают популярность как среди детей, так и среди взрослых.
Как устанавливаются лингвальные брекеты
Брекеты, используемые с лингвальными брекетами, идеально подходят для полости рта каждого пациента с использованием слепка зубов и должны устанавливаться на каждый отдельный зуб для правильного исправления несоосности. Точно так же провода, соединяющие каждую скобу, требуют некоторой настройки для наилучшего обслуживания каждого пациента.
Когда дело доходит до установки лингвальных брекетов, важно иметь идеальную подгонку, потому что брекеты и провода установить сложнее. До тыльной стороны зубов труднее добраться, и у ортодонта гораздо меньше места для работы. Чтобы правильно расположить лингвальные брекеты, все брекеты фиксируются на зубах одновременно с использованием специальной ложки, которая удерживает их на месте. В отличие от традиционных брекетов используются стандартные брекеты, которые устанавливаются индивидуально, по одному зубу за раз.
Преимущества лингвальных брекетов
Самым значительным преимуществом, которое многие пациенты находят с лингвальными брекетами, является возможность быть более осторожными при исправлении зубов. В частности, для взрослых носить громоздкие металлические брекеты в течение многих лет — не лучший вариант в социальных или профессиональных ситуациях. Лингвальные брекеты скрыты за зубами, что дает пациентам не столь очевидный доступ ко всем преимуществам металлических брекетов.
Помимо того, что лингвальные брекеты практически невидимы, они так же эффективны, как и другие варианты, когда дело доходит до сложных перекосов, включая исправление вращений, закрытие промежутков из-за удаления зубов или выравнивание высоты зубов. Кроме того, любое изменение цвета или белые пятна в результате ношения брекетов будут на внутренней стороне зубов, а не снаружи, как при использовании традиционных металлических или керамических брекетов. Лингвальные брекеты также подходят для каждого пациента, что может обеспечить более высокий уровень комфорта.
Недостатки лингвальных скоб
Лингвальные брекеты могут создавать проблемы для пациентов с сильным или глубоким прикусом. Это связано с тем, что неправильный прикус может оказывать слишком сильное давление на брекеты на задней части зубов и вызывать их слишком легкое отсоединение. Ваш ортодонт может сказать вам, будет ли это проблемой в вашем случае.
Лингвальные скобки также могут вызывать некоторые трудности с речью, особенно когда пациенты все еще поправляются после того, как они были установлены. Поскольку брекеты находятся на тыльной стороне зубов, поначалу это может показаться немного необычным. Вы можете шепелявить, пока не привыкнете к ним, потому что ваш язык соприкасается с задней частью ваших зубов, когда вы говорите. Однако со временем этот эффект обычно проходит.
Как и в случае с большинством брекетов, могут развиться некоторый дискомфорт или язвы. В случае лингвальных скоб болезненность в основном ощущается на языке, особенно во время еды или разговора. Однако чем дольше вы будете носить скобы, боль и раздражение уменьшатся.
Другие факторы, которые следует учитывать
Как и в случае любого другого ортодонтического варианта, пациенты должны учитывать свои личные предпочтения и то, что лучше всего подойдет для их образа жизни. Как и в случае с металлическими скобами, есть определенные вещи, которых следует избегать с лингвальными скобами, включая твердую, хрустящую или очень липкую пищу. Пища, застрявшая за зубами, может потребовать дополнительных усилий для очистки и смывания. Если это может быть проблематично для вас, возможно, лучше рассмотреть другой вариант, например Invisalign.
Еще один фактор, который следует учитывать, — это тот факт, что лингвальные брекеты обычно дороже традиционных. Это отражает необходимость индивидуальной настройки лингвальных брекетов и необходимость идеально подогнать каждую скобку к каждому зубу. Другие варианты брекетов более стандартизированы, что делает их более доступными в долгосрочной перспективе.
Продолжительность ношения лингвальных скоб варьируется в зависимости от пациента. Большинство людей будут носить их от одного до двух лет, прежде чем достигнут желаемых результатов. В крайних случаях может потребоваться больше времени. Во время ношения их необходимо будет регулярно посещать каждые несколько месяцев для корректировки. Время, необходимое для ношения лингвальных скобок, как правило, соответствует времени, необходимому для ношения традиционных скоб.
Цена на лингвальные брекеты не слишком высока, чтобы не воспользоваться этим чудесным способом получить лучезарную улыбку!