Правила дорожного движения в Эстонии будут регулироваться Законом о дорожном движении, пришедшему на смену ПДД. Появление нового закона правительство объясняет назревшей необходимостью обезопасить участников дорожного движения, ужесточив требования ко всем из них без исключения. При этом, в связи с появлением нового законодательства и в других сферах, возможно вам может понадобится юридическая консультация в Эстонии. Если вас интересует сфера корпоративного, гражданского, бизнес права, а также вопросы иммиграции в Эстонию, то в компании ORG.COM. JUURA вам легко в этом помогут.
Так, например, водителям автотранспорта запрещено не только разговаривать по мобильному телефону во время движения, но даже просто держать его в руке. В случае вынужденной остановки за пределами населенного пункта водителю запрещено покидать автомобиль без специального светоотражающего жилета. При любой остановке на трассе отныне требуется гасить ближний свет, но в обязательном порядке включать аварийную сигнализацию.


В отличие от старых ПДД, новый закон четко обозначает дистанцию между транспортными средствами: в городской черте она составит 2 секунды, на трассе, как минимум, 3. Изменилось и понятие обгона, с июля месяца таковым будет считаться любое опережение транспорта с возвратом в свою полосу движения, вне зависимости от того, совершался ли обгоняющим выезд на полосу встречного движения или нет. При этом обгон справа не разрешается.
Утратил некоторые преимущества и общественный транспорт. Если раньше в городской черте водители были обязаны уступать дорогу автобусу или троллейбусу, отъезжающему от остановки, то теперь на тех участках дороги, где разрешенная скорость составляет 70 км/ч и выше, автомобилист может смело проноситься мимо.
Пешеходов также обязали быть более внимательными. Так, например, водитель отныне не обязан останавливаться перед зеброй, ему лишь рекомендуется снизить скорость и приготовиться при необходимости уступить человеку дорогу. Старые же правила обязывали автомобилиста пропускать ждущего перед нерегулируемым пешеходным переходом возможности пересечь проезжую часть господина.
Мопеды по новому закону считаются механическими транспортными средствами и подлежат обязательной процедуре регистрации в авторегистре. Кроме того, водителю мопеда необходимо сдать государственный экзамен на знание правил и продемонстрировать свои навыки управления им на практике. Среди нововведений также обязательная страховка механических транспортных средств.
Кроме перечисленного выше, все пассажиры, включая сидящих на заднем сиденье, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.