Недавно, заместитель председателя Минекоенерго Константин Чижик в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал о том, что одним из величайших достижений страны за последние 25 лет является договоренность с американцами о создании в Украине европейского газового хаба. Речь идет о системе поставок США СПГ в Украину, а это около 6 миллиардов кубометров в год. То есть после регазификации он будет транспортироваться в наши газовые хранилища, и после этого продаваться в европейские страны.

Главная цель Украины — создание современного хаба по хранилищу газа. На сегодняшний день, мы являемся одним из крупнейших хранилищ газа в мире и, следовательно в Европе. При этом Украина может предоставлять качественные услуги по хранению газа по рыночным ценам. Очевидно, что Польша тоже заинтересована в том, чтобы стать таким центром. Но по договору Украина станет таким хабом.

В результате реализации этого проекта основная проблема, которую мы должны решить, — это энергетическая независимость Украины, которая в основном связана с уменьшением воздействия российского природного газа. И здесь речь идет не только о нашей стране, но и о Европе в целом.

Второй фактор — это геополитическая независимость. Представьте себе, если бы в 2014 году Украина располагала американским газом в своих хранилищах. В этом случае возможно, известные событие произошли бы при других обстоятельствах.

Третье, что хотелось отметить, — это экономические факторы. То, о чем мы говорим, — это беспрецедентная история. Украина станет не только центром входа и дальнейшего распространения природного газа. Мы не станем условной транзитной страной, ведь мы не только получим прибыль от покупки и продажи природного газа. Речь идет о вхождении Украины в капитал всей этой цепочки транспортировки природного газа из США, включая добычу, транспортировку, регазификацию и т. д.

Константин Чижик заявил, что очень надеется на реализацию данного проекта в будущем. Это не вопрос конкретных министров, заместителей министров или даже правительства. Необходимо понимать, что это вопрос независимости и безопасности всей страны и всего региона. Потому что таким образом мы уменьшаем зависимость всей Европы от России.