Металлочерепица опал – это один из популярных материалов для кровель загородных коттеджей и дачных домов. Приблизительно, от 40% до 60% все крыш загородных домов покрыты именно металлочерепицей. Популярность объясняется следующим: 1. быстрота монтажа, 2. небольшой веса значит снижается нагрузка на крышу)3. красивый внешний вид, 4. отличная долговечность и умеренная цена.
Кровля из металлочерепицы это оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Основа металлочерепицы это стальной лист, толщина 0, 4 – 0, 5 миллиметров. Полимерное покрытие такой кровли может быть разная по толщине, цветовая гамма покрытий очень обширна. Наиболее популярные цвета: зелёный, бордовый, шоколад их оттенки и др. Клиенты часто заказывая брусовые дома, в качестве кровли для своего дома выбирают именно металлочерепицу.
Покрытие крыш загородных домов металлочерепицей это трудоёмкий процесс и требует специальных навыков, нужно правильно подготовить стропильную систему дома, обрешётку, её шаг, чётко укладывать её по волне, нужно смотреть что бы в конце покрытия она не «ушла» за определённые границы и свесы. При монтаже металлочерепицы на дачном доме, её нельзя царапать(иначе будет ржаветь), нужно использовать гвозди(ерши) или шурупы со специальными герметичными шляпками. Есть у такой кровли и один минус, она шумит во время дождя.
Качество такой кровли во многом зависит от толщины и качества покрытия, вот некторые марки полиуретановых покрытий PURAL, GRANITE HDX или Colorcoat PRISMATM.
Качественная металлочерепица с нанесённым покрытием полиэстер производства Финляндии представлена следующими марками: Poimukate, Ruuki.