Здоровое питание это, прежде всего кислотно-щелочной баланс в организме. Для поддержания постоянного значения кислотно-щелочного баланса организма, или как мы уже знаем рН, наше тело использует три главных механизма: кровь; легкие, которые выводят углекислый газ; почки, выполняющие функцию мощнейшего фильтра кислоты и щелочи и выводящие их из организма.
Нормальный показатель кислотности нашей крови от 7, 3 до 7, 5 рН, то есть, если помните химию, человеческая кровь слегка щелочная в ее правильном балансе. К величайшему сожалению у большинства из нас кислотная реакция крови. Об этом свидетельствуют головные боли, несварение желудка, плохое состояние кожи, частые простуды. В крови и тканях мышц накапливается большое количество остатков кислот. Именно это провоцирует развитие диабета, заболеваний почек и желудка. Кислоты постоянно производятся нашим организмом в процессе метаболизма, и плюс к этому поставляются в него с пищей. Для предотвращения развития вышеперечисленных болезней следует употреблять в пищу больше щелочных элементов.
Известнейший физиотерапевт с мировым именем и пропагандист здорового образа жизни – Поль Брэгг рекомендует придерживаться щелочной диеты. Если не строгой диеты, то хотя бы следить за рационом, в котором обязательно должны доминировать продукты, создающие щелочной фон жидкости тела. Это сделает кровь более щелочной и поможет организму самовосстановиться и избавить его от самоотравления.


Какие же продукты могут снизить кислотность и являются щелочными? Это овощи и фрукты с высоким содержанием железа, магния, натрия и кальция. Так же это могут быть грибы или ягоды. Что это за продукты? Это прежде всего яблоки, абрикосы, апельсины, бананы, брюква, вишня, горох, грибы, груши, инжир, капуста, картофель, кольраби, морковь, огурцы, помидоры, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат, чай, фасоль. Так же в разумных пределах могут быть арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника.
Щелочная диета должна состоять на три пятых из сырых фруктов, тушеных овощей и салатов. Любой прием пищи должен обязательно начинаться с порции салата или нескольких сырых овощей. Важно помнить, что сырые овощи и фрукты – это очищающие продукты.
Я не пропагандист вегетарианства, но злоупотреблять мясом никак нельзя. Его стоит есть не чаще 2 – 3 раз в неделю. Компенсировать белки в свое рационе, очень важный строительный материал для клеток, можно рыбой или бобовыми. Растительный белок — лучшая альтернатива мясу.
Из рациона категорически должен быть исключен сахар и крахмал. Если для вас это катастрофа, то замените его медом, сладкими фруктами или сухофруктами. К тому же, благодаря компании Loveat, сегодня каждый желающий может воспользоваться услугой доставки качественного и здорового питания на дом или в офис, и обеспечить себе полноценное питание из самых свежих и полезных продуктов.
Начать можно с малого, например, договориться с собой, что каждый прием пищи будет начинаться с сырых овощей или фрукта. Начинайте «есть слона по кусочкам». Определите для себя правила здорового питания и придерживайтесь их. Не меняйте ничего резко. Одним из главных секретов здорового образа жизни является положительный эмоциональный фон.
Помните — процесс приема пищи должен доставлять удовольствие. Это не просто забрасывание дров в топку, это – таинство.