Сегодня, все большую популярность приобретают услуги полиграфолога, которые можно заказать на сайте https://поліграфолог.укр/ru/moment-istiny/, ведь они позволяют проверить на честность любого человека, будь то чиновник или простой наемный работник.

Полиграф — это устройство, которое одновременно регистрирует параметры как минимум трех физиологических процессов:

  • частота сердечных сокращений (изменения пульса и артериального давления);
  • дыхания (изменения в дыхательном цикле, регистрация производится со стороны грудной клетки и диафрагмы);
  • кожно-гальваническая реакция (изменения кожного сопротивления (проводимости)).

Современный полиграф оснащен 4 или 5 записывающими модулями; физиологические изменения регистрируются при помощи чернил или термически на бумажной ленте, движущейся с постоянной скоростью.

В компьютерном полиграфе используются те же датчики, что и в электронном полиграфе, за исключением того, что эмоциональные изменения записываются на жесткий диск компьютера и отображаются на экране монитора.

Запись, полученная во время проверки на полиграфе, затем подвергается анализу экспертом. Компьютерный полиграф дополнительно оснащен специальной программой, помогающей специалисту оценить полученные данные физиологических изменений. Следует подчеркнуть, что она должна поддерживать, а не заменять эксперта во время анализа.

Как выглядит процедура проверки на полиграфе?

Лицо, проводящее исследование, сначала знакомится с предметом исследования. Затем готовится концепция исследования и эскизный тест. Время и место проверки, а также способ подготовки лиц, подлежащих проверке на полиграфе, согласовываются.

В день обследования проводится беседа с обследуемым с точки зрения его здоровья. Далее субъект знакомится с техническими и психофизиологическими аспектами исследования. После этого, обследуемый знакомится с вопросами, которые будут заданы во время проверки на полиграфе. Обследуемого также спрашивают о том, согласен ли он на них отвечать. Согласие должно быть выражено в письменной форме.

После согласования теста на детекторе лжи датчики устанавливаются на теле человека. Следующий шаг — задать тестируемому человеку подготовленные вопросы. После этого уже приступают к основному тестированию. Между отдельными вопросами делаются короткие перерывы, чтобы дать обследуемому человеку возможность отдохнуть.

Большинство тестов занимают от 60 до 90 минут. В случае сложных проверок на полиграфе их продолжительность может составлять до 3 часов.