Современное вертикальное озеленение, заказать которое для своего участка можно на этом сайте – является способом размещения растений на опорах: арках, стенах, решетках и т. д. Вертикальные сооружения в саду являются ярким акцентом, приковывающим к себе внимание своей неординарностью. Кроме декоративной функции вертикали несут в себе и психологическую нагрузку, создавая чувство защищенности.
С помощью различных элементов вертикального озеленения можно обозначить границы участка или разделить участок на функциональные зоны, можно прикрыть хозяйственные постройки или создать «зеленые комнаты». Пергола или арка может прилегать к дому, украшая вход, а может быть и доминантой цветника.
Существует масса различных идей для создания подобных конструкций. В одних случая сама опора может быть доминантой, притягивающей взгляд, а растение будет играть второстепенную роль, дополняя и подчеркивая достоинства опоры. Тогда опору можно выполнить из изящных кованых элементов, а увить ее, например, жимолостью каприфоль. В других же, напротив, опора может выполнять лишь утилитарную функцию – поддерживать растение. Тогда она должна быть незаметной, не привлекающей к себе внимания, на первом же плане во всей красе будет вьющееся растение, например, девичий виноград.
Ряд европейских и российских питомников сегодня предлагает мобильные живые изгороди. Они представляют собой деревянные или пластиковые короба с опорой посредине. В них уже высажены лианы, увивающие опору. Это отличный вариант озеленения с моментальным эффектом, например, для летних кафе.

Незаслуженно забыт интересный прием озеленения советских городов с использованием вьющихся растений для разграничения пространства. Красивые столбики, установленные вдоль дорожек, соединялись между собой цепочкой, которая протягивалась к верхушкам опор. А ровно посредине между опорами-столбиками высаживалось вьющееся растение. Разрастаясь, растение вилось по этим цепочкам, создавая ощущение зеленой гирлянды.
Помимо стандартных приемов вертикального озеленения существует множество нестандартных, если в качестве опоры для лиан использовать подпорные стенки, габионы и пергоны, сооружения из камня, фигурные опоры.
Модной тенденцией сегодняшнего дня является вертикальное озеленение с использованием ампельных растений. Ящики, подвесные кашпо из пластика или кокосового волокна, с успехом украсят балконы, лоджии, террасы, оконные проемы или беседку.
Новейшим дизайнерским решением контейнерного вертикального озеленения являются подвесные цветочные башни, вертикальные клумбы и каскады. Мини-каскады представляют собой инновационную систему, позволяющую выращивать декоративные растения, клубнику, даже овощи в вертикальной конструкции в доме или на участке. Вертикальные клумбы могут быть изготовлены как из бетона, так и из пластика или нержавеющего металла. К преимуществам использования мини-каскадов относятся: мобильность, долговечность, экономный расход воды, их легко встраивать в любое место.
При организации пространства вертикальными элементами не стоит забывать биологические особенности каждого растения – требования к освещенности, способ крепления к опоре и. т. п. Ну и конечно же, знать и соблюдать ряд агротехнических мероприятий при посадке и уходе за растениями.