Допустим, вам по какой-то причине нужно или просто хочется выучить английский (испанский, французский и т. д.). И вы всерьез задумались о том, стоит ли нанимать репетитора, записаться на языковые курсы или же обложиться самоучителями и справочниками и освоить иностранный язык в одиночку.
Курсы стоят денег, уроки у частного преподавателя, как правило, обходятся в весьма кругленькую сумму. И вот, решив сэкономить и не тратить время на занятия, вы идете в магазин за обучающими материалами. Только правильно ли это?
Отделы иностранной литературы в книжных магазинах изобилуют различными самоучителями, дисками и учебными курсами, гарантирующими свободное владение тем или иным языком всего через пару месяцев ежедневных часовых занятий. А вот тут надо бы остановиться и призадуматься.
Если бы любой иностранный язык можно было в совершенстве освоить за 2—3 месяца коротких уроков, давно бы отпала необходимость в профильных университетах и институтах, в которых студенты в течение нескольких лет корпят над учебной литературой и практикуют языковые навыки. Изучение языка — трудоемкий и долгий процесс, ведь вам не просто нужно выучить новые слова, но и освоить целый свод грамматических правил, вникнуть в саму суть языка, научиться его чувствовать. Знать иностранный язык — уметь читать и писать на нем, понимать речь на слух и, что самое сложное, изъясняться на этом языке. Если вы живете в Днепре, то школа английского языка «Pulin», связаться с которой вы легко сможете через официальный сайт pulin.com.ua, вам в этом поможет. К вашему вниманию будут представлены самые различные программы, которые идеально подойдут как слушателям с начальным уровнем знания английского языка, так и для продвинутых.


Для некоторых, подтянуть знания иностранного языка поможет книга-самоучитель. Она расскажет вам об основных правилах изучаемого вами языка, научит понимать и переводить тексты, предложит упражнения для закрепления пройденного грамматического материала. Вы сможете проверить выполненные задания при помощи так называемых «ключей» (готовых ответов к упражнениям).
Наиболее эффективные самоучители идут в комплекте с дисками, призванными поставить вам произношение и научить понимать устную речь.
Это здорово. Но кто проверит, насколько правильно вы говорите?
Существуют компьютерные диски-самоучители, оснащенные программой записи голоса. Вам даются определенные фразы или текст, вы их произносите вслед за диктором-носителем языка, программа их записывает и сообщает вам результат. Проще говоря, оценивается ваша способность правильно повторять заданный текст или набор звуков. Но этого еще недостаточно, потому как возможности любой программы ограничены заданным кругом тем.
Один из главных показателей степени владения иностранным языком — способность свободно выражать свои мысли на этом языке, говорить практически на любую тему, уметь быстро задавать вопросы и отвечать на них, при этом соблюдая правила произношения, а не импровизируя на «смеси французского с нижегородским». Этому можно научиться только при реальном общении с хорошим преподавателем и/или находясь в стране изучаемого языка.
К счастью, благодаря Интернету этот вопрос может быть частично решен. Чтобы заговорить на изучаемом языке, необязательно мчаться за билетами в страну, в которой на нем говорят. Конечно, разговорная практика в стране изучаемого языка никому не помешает, но если такой возможности нет, на помощь придут специализированные интернет-порталы, на которых участники из разных стран помогают друг другу совершенствовать языковые навыки.