Для человека, который хочет выглядеть в обществе воспитанным и культурным, посещая украинский ресторан на Оболони «PRYNADA UKRAINIAN CAFE», важно знать основные правила ресторанного этикета, которых необходимо придерживаться за толом. Ресторанный этикет нужно знать не только для того чтобы уметь правильно вести себя в ресторане за столом, выглядеть культурно, знать какой прибор для чего предназначен, но и подавать официанту и хозяевам вечера всевозможные знаки.
Если вас пригласили в банкетный зал на свадьбу или другое торжество, предполагающее большое застолье, вам обязательно необходимо освежить в памяти основные правила ресторанного этикета.
Те приборы, которые поменьше, предназначены для салатов и закусок, те, что побольше — для основных и горячих блюд.
Ложкой, конечно же, мы едим суп. Когда мы едим суп, ложку нужно держать правильно, так, как нас учили в детстве стандартным способом. Во время трапезы при поедании супа, ложку из чаши для супа ни в коем случае доставать и класть на стол нельзя, она всегда остается в тарелке для супа. Суп мы едим от себя, тарелку принято наклонять от себя. Ни в коем случае нельзя подносить ложку острием к себе, ложку надо держать параллельно рту. Набирать суп надо не до самых краев, а совсем немножко, от тарелки несут ложку параллельно столу, к столовым приборам сильно не наклоняются и ложку кладут в тарелку.


Большая вилка предназначена для основного блюда и гарнира, к которому подается основное блюдо. Рис лучше есть вилкой, держа ее при этом в правой руке, если это не традиционный ресторан, в котором подают палочки. Если же вы взяли стандартным способом вилку в левую руку, а нож в правую, то нужно стараться в течение всего вечера есть именно таким образом. Едим мы только вилкой, нож ко рту никогда не подносят. Причем, если говорить о высоком понимании этикета, то все надо есть на высокой выпуклой части вилки, а ножом можно только помогать.
Если мы еще продолжаем есть блюдо, и нам нужно сделать паузу, то вилку и нож, которыми мы ели, нужно положить перпендикулярно по краям тарелки, соответственно справа и слева. Если нужно выйти из-за стола, то официанту нужно показать, что мы еще продолжаем трапезу. Для этого вилка и нож должны лежать в тарелке ручками к себе, при этом носики их смыкаются. Тогда официант никогда не уберет наши приборы и недоеденное блюдо со стола. Если мы закончили есть поданное блюдо, то мы должны расположить приборы на тарелке параллельно друг другу на 5 часов (если представить, что тарелка является циферблатом часов).
Для десерта приборы намного меньше, чем основные столовые приборы, это небольшие вилочки и ложечки, также может использоваться небольшой нож. Для паштетов, масел или суфле существует специальный нож, который, как правило, расположен на тарелке для хлеба. Вилка с тремя зубцами предназначена для фруктов. Вилка с двумя зубцами — для фруктов, порезанных на мелкие кусочки, таких как лимон или для оливок. Вилка с лопаточкой на конце — для пирожных. Вилка с двумя толстыми зубцами — для рыбы, которая подается на кости, а не в виде стейка. Такой вилкой и специальным ножом мы отделяем мякоть рыбы от кости. Для стейков есть специальный, очень острый нож с пилкой.