Правильная оценка имущества во многом определяет скорость и успешность сделок купли-продажи недвижимости. И при этом, вы сможете продать свою собственность без потерь, обычно вложившись в приемлемые сроки.

Для многих людей, планирующих продать недвижимость, характерна независимая оценка квартиры, дома, участка и других видов недвижимости. Но некоторые самостоятельно исследуя рынок недвижимости, начинают экспериментировать со стоимостью своего имущества, думая: « а посмотрим, захочет ли кто-нибудь по этой цене купить мой дом». Такой подход может быть только в ущерб продавцу и в результате приводит, среди прочего к:

  • отсутствию интереса к недвижимости со стороны потенциальных клиентов;
  • продажа недвижимости происходит ниже ее реальной стоимости;
  • требуется больше времени для поиска покупателя.

За последние несколько лет рынок недвижимости сильно изменился. Покупатели имеют доступ ко многим источникам информации о недвижимости. Они могут проверить средние цены квадратного метра квартиры, или дома и, таким образом, узнать, завышал ли кто-либо цену недвижимости или недооценил ее.

А учитывая тот факт, что продавец недвижимости, независимо от ее типа, всегда хочет продать ее по выгодной цене. Лучше, чтобы стоимость данной недвижимости соответствовала характеристикам данного объекта, и для этого необходимо воспользоваться услугами специалиста в этой области, то есть оценщика имущества.

Задача оценщика имущества заключается в определении стоимости имущества с учетом всех особенностей и факторов, влияющих на оцениваемое имущество. Эта профессия обязана осуществлять оценку недвижимости в соответствии с принятыми принципами и стандартами, вытекающими из правовых норм и профессиональных стандартов, с особой тщательностью и принципами профессиональной этики, руководствуясь принципом беспристрастности в оценке недвижимости. Оценщик, при оценке стоимости имущества для различных целей, не может быть подвержен влиянию любой из сторон. Это правило учитывает объективное мнение о стоимости имущества.

Оценщик имущества работает всегда объективно и независимо от воли сторон. Единственным узлом, соединяющим стороны, является договор, в котором указывается предмет оценки (недвижимость) и цель оценки. Оценщик имущества определяет, кто имеет право на недвижимость, проводит анализ рынка, чтобы выявить те факторы, которые влияют на стоимость недвижимости. Исходя из этого, он выбирает способ определения стоимости имущества. Проверяет действительность и достоверность документов, полученных от клиента. При определении стоимости имущества он не руководствуется ожидаемыми финансовыми возможностями клиента. Результатом его работы является объективная оценка имущества, проведенная в соответствии со всеми правилами и стандартами.