Быстрый рост городских центров побуждает градостроителей создавать новые решения. Тем не менее, есть и некоторые идеи из прошлого, которые стираются и обновляются. В настоящее время ни один градостроитель не ограничивается проектированием эксклюзивного офисного здания или простого многоквартирного дома. Предпочтение отдается многофункциональным зданиям, которые не только рационально используют финансовые ресурсы и ценятся как жилое пространство, но и формируют целые районы с зелеными зонами, в которых человек может жить, работать, ходить по магазинам, передвигаться в общественном и личном транспорте. Кроме того, эта концепция позволяет гибко адаптировать использование зданий в соответствии с текущим моментом. По этой причине, так важно проектировать многоквартирные здания учитывая все вышеописанные моменты, ориентируясь на многофункциональность, качество, комфорт и инновационные решения в строительстве.

Сегодня, современное городское инновационное планирование многоквартирных зданий, создает примеры для наследования многими городами нашей страны, которые стараются выразить новые идеи устойчивости, универсальности, комфорта проживания своих жителей.

Стоит отметить, что многофункциональные здания вовсе не являются инновационной концепцией. Традиционно, люди обосновались по принципу смешанного использования, то есть собирая все ресурсы в централизованной области. Примером этого являются рыночные места древнего Рима, где совместно функционировали: магазины, жилые дома, административные органы и библиотеки.

Промышленная революция, однако, принесла новые законы городского планирования и появилось более строгое разделение между рабочим и жилым пространством. Появление быстрого и удобного общественного и личного транспорта усилило эту тенденцию и привело к принятию человеком концепции длительных поездок от своего дома к работе или в магазин, а также к постепенному исходу из центра города на периферию.

Однако сегодня, архитекторы вновь работают над созданием смешанных городских проектов, но уже с применением инновационных решений. Люди возвращаются в города, а городские проекты с высокой плотностью застройки снова становятся популярными. Кроме того, с 1990-х годов законы о городском планировании стали более неэффективными с точки зрения сочетания видов использования, что позволило архитекторам и градостроителям разработать креативные концепции, которые призваны разнообразить жизнь граждан и в то же время сделать ее более комфортной и менее затратной по времени и использовании различных ресурсов.

Здания, которые сегодня приобретают популярность, стремятся объединить в одной структуре несколько направлений использования, таких как жилое, гостиничное, коммерческое, культурное, парковочное, транспортное или развлекательное. Независимо от комбинации, проблема состоит в том, чтобы сгруппировать несколько направлений использования, либо в одном здании, либо на небольшой территории. И именно за такими многофункциональными и универсальными зданиями будущее. Поэтому, все силы современных архитекторов брошены на решение подобной проблемы, используя все достижения технического прогресса.