Число диагностированных пациентов с раком предстательной железы растет в большинстве развитых стран мира, главным образом в результате широко распространенного определения концентрации опухолевого маркера PSA в сыворотке у людей без клинических симптомов рака предстательной железы (так называемый скрининг), благодаря большей осведомленности о здоровье и продолжительности жизни мужчин. В Польше заболеваемость раком простаты удвоилась за последние 10 лет.
Следующая статья, подготовленная в сотрудничестве со специалистами в области уроонкологии, содержит актуальную информацию о симптомах рака простаты, стандартах лечения и прогнозе заболевания. Рак предстательной железы — симптомы Ключевую роль в раннем выявлении рака предстательной железы играют знания о тревожных симптомах и потенциальных симптомах рака предстательной железы, возникновение которых должно стать сигналом для срочной консультации с урологом. У некоторых пациентов есть жалобы и некоторые тревожные симптомы со стороны нижних мочевых путей, скорее как следствие сосуществования доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Иногда первым признаком рака предстательной железы в генерализованной стадии является боль в костях, вызванная метастазированием опухоли. Рак предстательной железы в подавляющем большинстве случаев (> 75%) диагностируется на ранней стадии развития.
На этой стадии рак не вызывает специфических клинических симптомов или может быть перепутан с другим заболеванием. Наиболее распространенными симптомами рака простаты являются затруднение мочеиспускания и поллакиурия. Каждый мужчина с такими симптомами должен быть обследован урологом.
Бывает, что растущая опухоль не вызывает вышеупомянутых симптомов рака предстательной железы, а диагноз вызывается симптомами, связанными с инфильтрацией окружающих тканей или метастазами в кости (боль, патологические переломы, анемия) и подвздошных лимфатических узлов. Ранние симптомы рака предстательной железы На ранней стадии развития рака предстательной железы, поскольку аденокарциномы обычно развиваются в задней части периферической зоны железы, тревожные симптомы рака предстательной железы обычно не возникают.
У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеются жалобы, вызванные препятствием, полностью независимым от развивающегося рака. Наиболее распространенными симптомами локально распространенного рака простаты являются последствия обструктивной обструкции. У немногих пациентов развивается гематурия, инфекции мочевыводящих путей и сильный дискомфорт при мочеиспускании, вторичный по отношению к обструкции мочевого пузыря.
Симптомы рака предстательной железы Редко, отек нижних конечностей происходит у пациентов с массивным поражением лимфатических узлов. Мужчины с метастазами в кости часто имеют симптомы рака предстательной железы, такие как боль, реже мышечная слабость в нижних конечностях или симптомы рака предстательной железы, связанные с параличом вследствие сдавления спинного мозга. Метастазы рака предстательной железы в кости обычно возникают в позвоночнике, ребрах, костях таза и черепа и в основании длинных костей. Симптомами запущенного рака предстательной железы могут быть сильные боли.
Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы Важным методом консервативного лечения прогрессирующего заболевания является гормонотерапия рака предстательной железы, которая заключается в устранении эндогенных андрогенов или блокировании рецепторов андрогена в раковых клетках. Гормональная терапия рака простаты — это лечение первой линии у пациентов, не имеющих права на радикальное лечение. В этом случае применение гормональной терапии позволяет задержать прогрессирование заболевания, предотвращает тяжелые осложнения и снимает симптомы, связанные с прогрессирующим заболеванием раком простаты. Если возникает гормональная резистентность, чаще всего используется паллиативная химиотерапия. Подробнее о препаратах используемых при леченнии рака простаты можно узнать по ссылке https://www.piluli.info/shop/zoladeks-3-6mg/.