Довольно часто ЗМИ освещают новости о различного рода аврийных ситуациях, которые возникли вследствие безответственности людей или, намного реже, стихийного бедствия. К сожалению, есть случаи, где не обошлось без человеческих жертв, а ведь масштабы бедствий можно свести к минимуму если для каждого предприятия, офисного помещения, многоквартирного дома или любого другого объекта будет разработан специальный план локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Разработка ПЛАС должна быть выполнена компетентными специалистами, ведь от этого, в буквальном смысле, зависит жизнь и безопасность людей.

Ответственность за выполнение таких инструкций несут владельцы, управляющие или пользователи объектов или их частей, составляющих отдельные зоны безопасности, предназначенные для общественных функций, коллективного жилья, производства или хранения.

Что должно содержать руководство по пожарной безопасности (формальные требования)

  • Условия противопожарной защиты.
  • План размещения и оснащения необходимыми средствами пожаротушения и методами их технического осмотра и технического обслуживания.
  • Последовательность действий в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций.
  • Способы обеспечения опасных работ в условиях пожара.
  • Условия и организация эвакуации и практические способы их проверки.
  • Способы ознакомления пользователей объекта, в том числе сотрудников, с правилами пожарной безопасности и содержанием инструкций.
  • Задачи и обязанности в области противопожарной защиты для людей, которые являются постоянными пользователями здания.
  • Инструкция по обеспечению опасных работ при пожаре и других аварийных ситуациях.
  • Документация по ознакомлению пользователей здания, в том числе сотрудников, с правилами и содержанием инструкций.
  • Графическая часть руководства

Где хранить «План локализации и ликвидации аварийных ситуаций»
Подготовленные инструкции должны находиться в месте, легко доступном для спасательных команд, чтобы обеспечить их немедленное использование для спасательных операций. Таким типичным местом хранения будет рабочее место охранника.

Однако в помещениях без персонала в ночное время стоит хранить инструкции в металлических шкафах, предназначенных для этой цели, расположенных в местах, которые обеспечивают легкий и быстрый доступ к ним (место, видимое для пожарных ночью), ограничивая при этом возможность несанкционированного вмешательства.

Инструкция по пожарной безопасности вместе с оценкой пожарного риска является основным документом, требуемым страховыми компаниями при страховании крупных объектов от пожаров. Правильно подготовленное исследование может послужить основой для обсуждения стоимости покупки полиса, а также важным элементом при подаче заявления на компенсацию. Профессионально выполненный и надежно реализованный документ снижает риск возникновения пожара, тем самым повышая безопасность пользователей объекта.