Рабочая и защитная одежда — это два вида одежды, которые должны предоставляться рабочему персоналу определенных профессий. В строительной, химической и других отраслях, в которых работник выполняет физическую работу или подвергается воздействию вредных внешних факторов, особенно необходимо позаботиться о соответствующей защитной и рабочей одежде.

Что такое рабочая одежда?

Рабочая одежда — это одежда, используемая на рабочих местах, которая адаптирована для выполнения обязанностей, связанных с данной профессией. Работодатель несет ответственность за наличие рабочей одежды или ее соответствие определенным видам работ. Для соблюдения правил техники безопасности и охраны труда требуется рабочая одежда самого высокого качества, которую можно заказать у компании ООО «ТРЕЙД ВЕЙ» на сайте http://tradeway.com.ua, где вы всегда найдете необходимую вам спецодежду по самым выгодным ценам в Украине. Обычно обязанность носить рабочую одежду распространяется на те рабочие места, где имеется дело с различными промышленными машинами и оборудованием. Рабочей одеждой может быть также обувь и аксессуары: шлемы, солнцезащитные очки, шапки, перчатки.

Защитная одежда — определение

Защитная одежда — это одежда, которая защищает работника от опасностей выполнения определенной работы. Это могут быть опасности термического, механического, химического, биологического или атмосферного характера. Защитная одежда необходима на определенных рабочих местах, особенно когда речь идет о контакте с машинами, химическими и биологическими веществами, высокими температурами, сложными погодными условиями и т. д. Без нее невозможно работать, поскольку это угрожает здоровью или жизни работника.

Предоставить защитную одежду должен работодатель, а правила техники безопасности и охраны труда определят специфику работы, в которой требуется защитная одежда.

Защитную и рабочую одежду часто путают. Однако это не одно и то же. Рабочая одежда и обувь не имеют защитных свойств. Их единственные свойства в том, что они пригодны для использования на работе. Рабочая одежда используется по санитарным и технологическим причинам и для защиты от грязи. В отличие от этого, защитная одежда имеет определенные особенности, которые позволяют использовать ее для защиты жизни и здоровья работника.

Защитная одежда изготавливается из специального материала, который позволяет защитить от опасностей — и чаще всего нескольких. Кроме того, защитная одежда помечена специальной защитной категорией. Защитная одежда должна иметь соответствующую аттестацию, рабочая одежда — нет. Что связывает эти два типа одежды? Обычно их реализацией занимаются одни и те же производители, а использование этой одежды определяют те же правила техники безопасности и охраны труда.