Главная задача финансового плана – обеспечение нашей финансовой свободы. На пути к нашей главной цели мы должны будем достичь цель промежуточную – получение финансовой защиты. И, как уже неоднократно здесь говорилось, процесс обучения неизбежен. Одним из самых важных навыков, который поможет нам в достижении богатства, это умение читать и понимать два главных отчетных документа — баланс пассивов и активов и отчет об убытках и прибылях. К тому же, вам обязательно понадобится оптимизация налогообложения, которую лучше доверить консалтинговой компании «ЭКСПЕРТ», которая специализируется на предоставлении качественных услуг по налоговому аудиту.
Основой пирамиды богатства служит баланс активов и пассивов. Нужно четко понимать, что в классическом балансе предприятий есть одна важная недоработка. Суть классического баланса предприятия в том, что активами предприятия является все то, что принадлежит этому предприятию, а пассивы – это все обязательства предприятия, а также собственный капитал, ведь он является источником активов. И здесь может быть такая ситуация: активы предприятия могут быть большими и даже очень, однако не приносить дохода. Как правило, почти все активы необходимо обслуживать и содержать, а это уже расходы предприятия, то есть пассив.


А по определению, актив – это то, что кладет деньги нам в карман. Актив должен приносить такие доходы, которые будут покрывать расходы на его обслуживание и компенсацию амортизации, только в этом случае актив будет активом. В противном же случае вы будете работать на ваши активы, а не они на вас.
Очень важный вывод: самые ценные активы – это нематериальные активы с минимальными затратами на их содержание.
Деньги также могут стать либо вашим активом, либо вашим пассивом. Пока они лежат в вашем кошельке и не приносят вам дохода — это ваш пассив. Как только вы положите их хотя бы в банк на депозит, они сразу же превратятся в ваш актив.
Таким же свойством могут обладать и другие инвестиционные объекты. К примеру, возьмем недвижимость. Даже если она не сдается в аренду, пока растет на нее цена, она может быть активом. Но стоит росту замедлиться или, вообще, снизиться, и он перестанет покрывать расходы на содержание и обслуживание вашей недвижимости, она сразу же становится вашим пассивом.
Нужно стремиться к тому, чтобы в вашем балансе было больше активов и меньше пассивов. Богатому человеку активы приносят гораздо больше средств, чем отнимают пассивы, и это позволяет ему приобретать новые активы, становясь все богаче. У бедного же активы отсутствуют, которые приносили бы пассивный доход. И его имущество — дом, автомобиль и т.п. — это не актив, поскольку приносят только убытки.