Штукатурка поверхности стен и потолков является важным этапом в проведении ремонтно-отделочных работ. На сегодняшний день существует несколько видов штукатурки, которые различаются по способу нанесения — традиционный ручной и машинный, а также по составу раствора — цементный, гипсовый и цементно-известковый. Машинная штукатурка стен цена на которую намного ниже чем ручная, выполняется с помощью специальной установки. В готовые сухие штукатурные смеси добавляют воду и автомат все тщательно перемешивает. Наносится с помощью специальных пистолетов. На данный момент это самый популярный способ отделки стен и потолков, если необходимо обработать больший площади. Машинные штукатурные работы экономят пространство, не требуя отдельного размещения бетономешалки, хранения песка и приготовления извести. Машинная штукатурка выполняется намного быстрее, даже в 3-4 раза,  по сравнению с традиционной штукатуркой с использованием бетономешалки.

Проводить штукатурные работы можно после завершения основных строительных работ, то есть после покрытия (временного или окончательного) кровли и установки окон и дверей. Также должна быть готова сантехника, центральное отопление и выполнен электромонтаж.

  • Оптимальное время для начала штукатурных работ составляет 30 дней для стен из кирпичной кладки или блоков и 90 дней для железобетонных стен.
  • Температура должна быть не менее 5 o C.
  • Перед началом работ оконные и дверные рамы должны быть надежно защищены от грязи и повреждений.
  • Стены должны быть сухими и очищены от пыли и остатков строительного раствора.
  • Если стена выполнена из материала сильно впитывающего влагу, то ее необходимо предварительно прогрунтовать.
  • Затем по стенам выставляют, с использованием уровня, направляющие маяки, что обеспечивает идеально ровную поверхность и правильные углы.

Только после этих подготовительных работ можно непосредственно приступать к штукатурке. Она выполняется, как минимум, двумя мастерами, но чаще всего, в бригаде 3-4 человека — один наносит, с помощью машины, раствор на поверхность стены, а другие сразу равномерно ее распределяют и разглаживают правилом. Такая организация труда позволяет выполнить все работы не только быстро, но и очень качественно.