Обычно при выписке из роддома вам рекомендуют искупать малыша в первый же вечер. Первое купание событие достаточно значимое. Скорее всего, на него соберется посмотреть все семейство, и все будут принимать живейшее участие в процессе. И весь процесс превращается в некое шоу, когда все вокруг суетятся, шумят, малыш раздражен, со всех сторон сыплются советы, и вы просто уже не знаете, что с этим всем делать. Одно такое купание в кругу семьи вполне способно отбить у мамочки желание мыть малыша вообще.

Однако успокойтесь, глубоко вдохните и примите несколько рекомендаций, которые помогут вам превратить купание в радостный и веселый процесс, научить малыша любить им радоваться воде. Во-первых, в ванной комнате не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно. Обязательно проверьте, чтобы были закрыты двери, и не было сквозняков. Температура воды для первого купания 36-37 градусов. Можно конечно измерить ее рукой, но лучше купить специальный термометр для воды, он очень поможет вам в дальнейшем, когда нужно будет постепенно опускать температуру воды, для того, чтобы закалять малыша. Для мытья ребенка удобны небольшие тканевые подставки – горки. А попозже, можно купать его, придерживая голову рукой.

Для деток чуть постарше в продаже есть специальные чепчики для купания, они удерживают голову ребенка на плаву и предназначены для обучения плаванию. Первое время, пока не зажила пупочная ранка, в воду для купания вливают раствор марганцовки, до бледно-розового цвета. Не бросайте в воду кристаллы марганцовки, они могут плохо раствориться и обжечь нежную кожу. Когда ранка уже зажила марганцовку в воду можно не добавлять. Для мытья новорожденных не нужна мочалка, протрите кожу рукой, не забыв про все складочки.

Не используйте мыла. В первые месяцы лучше вообще не использовать средств для купания, чтобы не нарушать липидный слой, защищающий кожу. После купания не растирайте малыша, просто заверните его в сухую теплую пеленку, а затем аккуратно промокните влагу с кожи, не забывая про многочисленные складочки. Используйте присыпку, только когда кожа будет уже сухой. Иначе та может собраться в комочки. Используйте всегда только качественные средства по уходе за ребенком, приобретенные в аптеке. Для ухода за малышом не обойтись и без многих других средств по уходу, таких, как ватные палочки, салфетки сухие и влажные, спонжики, бумажные полотенца и простыньки. Подобрать все необходимое вы можете в одном месте, воспользовавшись услугами интернет магазина «Я Господиня» https://ya-hospodynia.ua/.

Если кожа малыша не выглядит пересушенной, лучше не пользоваться кремом и молочком для тела слишком часто. Ватными палочками почистите носик и ушки, можно сделать небольшой массаж, и можно одеваться. Если на улице зима и в квартире не очень жарко, лучше купать малыша один раз в день. Большинство детей после купания спокойно засыпают, однако некоторых малышей купание только побуждает к активным действиям, не настаивайте, чтобы малыш обязательно спал после купания, просто перенесите тогда купание на середину дня, когда у вас будут силы с ним поиграть.

Кроме ежедневного купания, в гигиену малыша входит еще подмывание после смены подгузника. При этом промойте его проточной водой или если, нет возможности, протрите специальными влажными салфетками и дайте коже высохнуть. После этого нанесите тонкий слой крема, и наденьте подгузник.