Ликвидацией называется прекращение деятельности организации, никакие права и обязанности, при этом, другим лицам не передаются. Как юридическое лицо организация существовать перестает. И поэтому, если вам необходимо осуществить ликвидацию фирмы в Крыму, то здесь вы сможете связаться с юридической компанией «JCG», которая выполнит это правильно и в короткие сроки. В зависимости от причин, которые подвели фирму к принятию подобного решения, выбирается способ ликвидации. Всего их насчитывается три:

— Альтернативный. Требует большое количество затрат материального плана, но существенно экономит время. По сути – это смена руководства на предприятии, само оно остается действующим. У альтернативного способа ликвидации есть разновидность в виде смены руководства на оффшорную компанию. Этот метод очень действенен, если предприятие имело долги.

-Реорганизация. В этом случае у прекратившего свою деятельность общества остается правопреемник, являющийся юридическим лицом, причем, его географическое расположение не имеет особого значения. Способ успешно применяется в случае, если у предприятия были задолженности перед кем-либо.

— Организация объявляет себя банкротом. Этот способ является очень длительным по времени. Проверка налоговыми органами может занять до 2 лет. Тем не менее, плюсы есть – данный способ ликвидации гораздо надежнее других.

Рассмотрим процедуру ликвидации предприятия пошагово:

— Решение о том, что предприятие должно прекратить свою деятельность, не должно приниматься единолично. Такое заключение должно быть сделано на общем собрании сотрудников предприятия, с учетом интересов каждого из них. Если принято положительное решение, то, в зависимости от масштабов предприятия, незамедлительно должна быть назначена ликвидационная комиссия или ликвидатор.

— Следующим шагом должно стать извещение налогового органа, который территориально отвечает за вашу организацию. Причем, налоговая должна получить соответствующее уведомление не позднее чем через три дня после принятия решения о ликвидации;

— В налоговый орган предоставляется необходимый пакет документов. В вопросе сбора документов лучше прибегнуть к помощи специалистов. Таковыми являются юристы из различных агентств, которые занимаются вопросами подобного рода: например регистрацией ООО, ликвидацией фирм или их реорганизацией. Профессиональный юрист поможет избежать «подводных камней», которых в нашей законодательной системе предостаточно. Зачастую, специалист, помогает сэкономить гораздо больше стоимости его работ. Вы, как руководитель, должны знать знаменитую поговорку: «Скупой платит дважды»