Работающие мамы при отсутствии готовых помогать бабушек и дедушек вынуждены по истечении декретного отпуска отдавать детей в детские сады.
Но многие переживают: а нужен ли ребенку детский сад, не навредит ли он малышу, или лучше не выходить на работу до достижения им школьного возраста?
Многие родители, особенно те, которые сами не ходили в детский сад, решают, что и их дети тоже не будут его посещать, поскольку никто не присмотрит за ребенком лучше, чем мама.
Другие же, как правило, сами выросшие в садике, ничего плохого в нем не видят, а вспоминая свое детство, хотят, чтобы и у их детей оно было таким же интересным.
Если родители все же решают отдать малыша в детский сад, его нужно подготовить к этому заранее. Прогуливаясь мимо детского сада, нужно объяснить ребенку, что это такое, спросить, хочет ли он туда пойти, и рассказать, что когда мама выйдет на работу, он будет ходить в детский сад. Как правило, почти все детки с радостью соглашаются на это, пока не приходит время его посещения.
Адаптация к детскому саду проходит в основном у всех одинаково: «не хочу», «не пойду», «забери меня отсюда» и т.д. Но если вы твердо решили, что малыш будет ходить в детский сад, маме главное не сломаться под напором слез и просьб ребенка и продолжать его туда водить.
Вот только время адаптации у всех разное. Здесь важно помочь ребенку привыкнуть к садику. Многое зависит от его характера и возраста. Если ваш малыш экстраверт, любит играть с детками, ему будет легче привыкнуть к садику, если же ребенок интроверт и предпочитает играть один с игрушками — привыкать придется дольше.
Что касается возраста, то, по утверждениям психологов, до 3-4 лет ребенку для нормального развития необходимо, чтобы мама была всегда рядом. Мой собственный опыт подтверждает это, поскольку готовность сына охотно ходить в детский сад наступила после 4 лет.
Сначала ребенка целесообразно оставлять в детском саду всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывая. Но если решили водить туда малыша, важно делать это регулярно — так он быстрее привыкнет. Если же он неделю походит, а затем на месяц уедет в село к бабушке, привыкать будет намного дольше.
Чтобы малышу в детском саду было комфортно и он не чувствовал себя одиноко, предложите взять с собой любимую игрушку. Пушистый заяц или медвежонок, любимая машинка или кукла составят ему компанию и помогут быстрее адаптироваться в незнакомой среде.
Хотя бывают и «несадиковские» дети, которым очень тяжело морально привыкнуть к детскому саду либо которые постоянно болеют. В таком случае лучше не мучить ни ребенка, ни себя и искать другие пути разрешения проблемы.
Одним из наиболее весомых минусов посещения детского сада является то, что детки часто болеют, особенно в период адаптации. Этого никак не избежать. Хотя насколько часто болеет ребенок, во многом зависит и от его иммунитета, и от физического здоровья. Поэтому закаляйте, укрепляйте иммунитет и оздоровляйте ребенка — это даст результат. Кроме того прием препарата бактоблис в целях профилактики и лечения поможет укрепить иммунитет ребенка, бактоблис купить можно на сайте bactoblis.com.ua.
Что касается знаний и умений, приобретаемых в детском саду, то сегодня при изобилии различных кружков и «развивалок» их можно получить и не посещая его. Однако к несомненным плюсам можно отнести то, что посещая детский сад, ребенок будет привыкать к дисциплине, распорядку дня, самостоятельности и учиться строить отношения в детском коллективе.
И когда он пойдет в школу, эти навыки помогут ему быстрее адаптироваться к школьной жизни. Деткам же, не ходившим в детский сад, будет намного сложнее.
Поэтому, выбирая дошкольное или домашнее воспитание, родители должны учитывать все плюсы и минусы, характер ребенка и состояние его здоровья.