Множеством легенд и мифов успело обрасти усыновление в Украине. С одной стороны слышно, что в Украине усыновить ребёнка проще простого, поэтому они становятся жертвами для иностранцев, а с другой стороны, наоборот утверждают, что множество правовых коллизий и бюрократическая волокита представляют трудности по этому делу. Однако если подойти к этому вопросу со всей серьезностью то тут важно знать и понимать свои права и обязанности тогда и оценивать свои шансы на усыновление. Больше о правах и обязанностях граждан можно узнать по ссылке https://zrada.org/suchasnist/21-prava-obovjazky.html.
В соответствии с ч. 1 ст. 207 СК Украины усыновлением считается приём в семью усыновителя лица на правах сына или дочери, осуществлённое на основании судебного решения. Следовательно, такой ребёнок получает не только такие же права, но и такие же обязанности, касательно усыновителя, что и ребёнок в отношении своих родителей.
В тоже время, с этого момента личностные и имущественные обязанности и права между усыновлённой личностью и его родителями, и другими его близкими родственниками прекращаются. Но из этого положения есть два исключения:
— В случае, когда при усыновлении ребёнка усыновителем является одно лицо, и это мужчина, то по желанию матери эти права и обязанности могут быть сохранены, в случае, если женщина – то по желанию отца;
— В случае, когда один родитель умер, или оформлен развод с человеком, которого суд признал недееспособным, а другой родитель повторно вступил в брак и его супруг или супруга в этом браке хотят ребёнка усыновить. Тогда бабушка, дедушка ребёнка по линии того из родителей, который умер или утратил дееспособность, родные сёстры или братья ребёнка, могут подать в суд заявление о том, что бы между ними и этим ребёнком сохранили правовую связь.
Установлено, что усыновить можно ребёнка. Но бывают исключения, когда суд выносит решение об усыновлении лица, достигшего совершеннолетия, но не имеет мамы, папы или о нём не заботятся. В таком варианте суд учитывает семейное положение усыновителя, а именно отсутствие собственных детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Кому разрешат усыновить ребёнка:
— Если лицо дееспособно, ему не менее 21 года (если не родственник ребёнка);
— Между ребёнком и усыновителем должна быть возрастная разница не меньше 15 лет, и не более 45 лет (усыновитель старше);
— Если усыновляют совершеннолетнего, тогда эта разница должна составлять не меньше 18 лет;
— Усыновителями может быть супружеская пара. Исключением является случай, когда у ребёнка есть либо мама, либо папа, теряющие, в связи с усыновлением, правовую связь с ним, тогда усыновителем может стать мужчина или женщина.