От того, насколько широкий арсенал инструментов использует стоматолог, во многом зависит эффективность лечения зубов пациентов. Кусачки костные, например, позволяют корректно провести хирургическое вмешательство перед установкой коронок и мостов. Эффективно обезболить рабочую область перед удалением зуба помогают карпульные шприцы. Какие еще бывают виды стоматологических инструментов?

На заметку пациентам

В ходе процедуры депульпирования зуба для извлечения патологических тканей применяется ложка кюретажная. В процессе осмотра ротовой полости пациентов обследовать труднодоступные участки медику помогает стоматологическое зеркало. Для рассечения зубной кости в ходе хирургического вмешательства, как правило, применяются специализированные молотки, долота и остеотомы. В стоматологических работах, требующих разрезания десны, применяется скальпель.

В ходе процедуры по установке, корректировке положения или удаления коронки медики используют специализированные щипцы, распаторы и элеваторы. Перед проведением работ по исправлению прикуса или изготовлению протезов, как правило, применяются ложки для создания слепков зубного ряда. Для определения состояния дентина пациентов используются стоматологические зонды.

В целях повышения удобства работ по лечению зубов медики часто применяют ретракторы и роторасширители. Для уменьшения кровотечения в ходе хирургического вмешательства при имплантации протезов используются зажимы. Неотъемлемой составляющей рабочего арсенала стоматолога является лоток для хранения и стерилизации инструмента.