С недавнего времени перед тем, как продать, подарить либо обменять ваш дачный дом, квартиру, здание либо просто земельный участок, государство обязывает владельца выполнить эскпертную оценку имущества. Что это такое?
Первое – право на проведение таких работ, а точнее выдачи вам заветного документа есть только у сертифицированных и получивших разрешение на это вид деятельности юридических лиц. Потому перед тем, как идти к нотариусу с заявкой о юридическом сопровождении процесса отчуждения, можете смело нанимать организацию оценщиков, так как составление этих документов также займет время. Конечно, экономически-хозяйствующие отношения иногда решаются очень сложно и занимают много времени и сил. Правильным решением станет обращение в юридическую компанию «Partners», подробнее о которой можно узнать на их официальном сайте http://jur.su. Зачастую, намного выгоднее нанять хорошего адвоката для решения споров по арбитражным делам, нежели самому пытаться отстоять свои права.
Если вы планируете оформить документ на вашу землю, то оценка участка представит собой следующий ряд процессов. Земля является исходным незаменимым ресурсом, однако ее цена состоит из ряда показателей – географическое положение участка, насыщение природными ископаемыми и ценными ресурсами, социальные показатели места расположения( город, село, население, индустриализация, возможность реализации капиталовложений, транспортная развязка, оснащение инженерными сетями, спрос на землю в данном регионе), физические данные ( состояние участка, состав почвы, его стабильность в плане склона, насыщения грунтовыми водами и другими опасными для использования геологическими явлениями, состояние растительного покрова, радиация и общая безопасность эксплуатации). Также окажут влияние на конечную сумму экономическое состояние развития государства, величина ренты на вашу землю. Ее в основном и будет определять в конечном итоге оценщик. Рента – это величина дохода, который владелец участка получает при сдаче в аренду участка. Цена участка не должна быть меньше ренты при условии, что владелец положит полученную от продажи сумму в банк, процентная ставка которого с этой суммы и не должна быть меньше исходной капитализированной ренты. Это значит, что сумма будет зависеть также и от процентных банковских ставок на хранение депозитов. Являясь столь сложной в расчете цифрой, все же рента земли – иррациональная цена товара, так как зависит не от реальной стоимости резерва, а от возможности его использования.
Что касается недвижимости, то вам понадобится оценка имущества, которую также осуществляет только сертифицированный специалист. Также, при всех видах отчуждения вам понадобится такое заключение. Схема действий аналогична описанному принципу оценки земли.
В итоге Продавец и Покупатель могут заключить сделку на сумму не менее указанной в заключении оценщика, что убережет вас от перерасхода средств.