После того, как такая долгожданная квартира в Киеве в новом ЖК, где предусмотрены все «мелочи»для обеспечения комфорта и спокойствия, стала вашей, наступает следующий этап — обустройство, ремонт и дизайн. Одной из комнат, к ремонту которой приступают в первую очередь, является спальня – место, где мы отдыхаем от дневной суеты и проблем. Поэтому и дизайн этой комнаты должен быть спокойным.

Стоит избегать слишком ярких цветов, которые только будоражат психику. Один из самых лучших вариантов – оформить спальню в стиле прованс. Этот стиль – воплощение легкости и изящества. Цветовая гамма спокойная, состоит из пастельных тонов. Основные цвета – нежно-голубой, бежевый, молочный. Также можно использовать цвета лаванды, подсолнечника, морской волны.

Стоит отдать предпочтение плавным переходам из одного оттенка в другой, так как резкие контрасты в таком стиле неуместны. Стоит отметить, что мебель в стиле прованс обычно изготавливается только из натуральных материалов, что, несомненно, улучшит микроклимат в спальне. Особое внимание уделяется кровати. Основные материалы для ее изготовления – натуральное дерево или кованый металл. Ножки и спинка кровати могут быть украшены изящными витиеватыми узорами. В качестве украшения для кровати можно использовать небольшие подушечки.

В стиле прованс большую роль играют мелочи, различные предметы декора. Сувениры из стекла и фарфора, картины с пейзажами, расписные вазы – все это прекрасно впишется в общий интерьер. Для оформления спальни текстилем, необходимо выбрать натуральные ткани – хлопок, лен, ситец, муслин, бязь. Самый подходящий рисунок для ткани – цветочный орнамент на белом фоне. Будет отлично смотреться стеганое покрывало, украшенное цветочным узором.
Для сохранения атмосферы загородного дома можно сделать имитацию потолочных балок – это станет изюминкой интерьера. Покрытие для пола – паркетная доска или плитка, оформленная «под дерево». На полу будут неплохо смотреться небольшие ковры светлых оттенков.

В качестве отделки стен можно выбрать обычную штукатурку. Особенно эффектно будет смотреться грубая штукатурка или отделка с эффектом старения. Хорошо вписываются в стиль прованс стены, разрисованные цветочным орнаментом или оклеенные рельефными обоями.

Изначально стиль прованс не предусматривал какого-либо декорирования окон. Сейчас принято использовать легкие, практически невесомые шторы и завесы.

Освещение в комнате можно поделить на основное и точечное. К первому относится большая люстра, расположенная по центру. А точечные – небольшие светильники на прикроватных тумбочках или абажур возле кресла.

Дверь в комнату также должна соответствовать общему стилю. Она может быть изготовлена из натурального дерева и окрашена в бежевые тона, чтобы не бросаться в глаза. Фурнитуру к дверям тоже нужно подбирать тщательно. Лучше, если это будут замок и ручки в старинном стиле.