Первый антибиотик — пенициллин, фармацевты изобрели в середине прошлого века. Препарат стал избавлением от многих инфекционных болезней, однако ненадолго. Многие больные начали принимать долгожданную панацею пачками, и у них развился синдром так называемой антибиотиковой резистентности – привыкания организма к лекарству. Как следствие возникает необходимость назначать более сильные антибиотики, которые мощно действуют как на бактерии, так и на организм.

Ежегодно в Украине проводится сотни тысяч операций. Чтобы избежать тяжелых последствий после хирургического вмешательства, врачи назначают пациентам антибиотики. Десятки тысяч жителей принимают медикаменты, чтобы вылечиться от пневмонии и туберкулеза. Наконец, многие больные пьют лекарства по собственному желанию, без назначения врача, чтобы побороть банальную простуду. Чтобы не принимать без необходимости лекарства, необходимо прежде всего проконсультироваться с врачем, а также хорошо изучить аннотацию к препарата и рекомендации к применению. Большим помощником в этом вопросе для вас станет интернет ресурс Мед Правда (www.medpravda.com.ua).
Однако печальную тенденцию необходимо преодолеть, утверждают медики и для этого нужно в корне менять подход к самой системе лечения. Одного просвещения медиков и пациентов недостаточно. Здоровый образ жизни и возвращение к истокам народной медицины – таким участники конференции видят выход из сложившейся ситуации.