Как должна выглядеть праздничная сервировка стола? Может быть, она должна быть такой же оригинальной что и муравьиная ферма? Для этого нужно знать несколько основных принципов.
Обычно сервировка начинается с укладывания фланелевой ткани на стол, или какой либо другой ткани, для приглушения звука столовых приборов, а скатерть не будет скользить по столу. После чего можно стелить скатерть.
Для более торжественных приемов желательно использовать чистое полотно белого цвета. Размер скатерти должен быть довольно большим, так чтобы все ее края свисали со стола на 20 или 30 сантиметров. Если вдруг у вас в доме нет скатерти, тогда столовые приборы и приготовленные блюда ставят на полотняные салфетки, специально для этого предназначенные.
Во время сервировки стола нужно найти место, чтобы разложить обычные салфетки, изготовленные из ткани или бумаги. Их нужно слаживать форме небольшого карманчика, конуса или свечи, а после чего ее нужно положить слева тарелки или на ее дно.
Что же касается тарелок, то их необходимо расставлять в следующей последовательности. Прежде всего, напротив каждого стула ставят неглубокую тарелку, а сверху нее глубокую для супа или небольшую тарелку для горячих блюд.

Слева от подставной тарелки устанавливают маленькую тарелку, на которую гость во время трапезы будет класть свой хлеб, бутерброды или во время чая будет класть конфеты или на нее можно положить любой подарок для детей, чтобы украсить стол.
Теперь необходимо разложить столовые приборы. Столовые ножи и ложки нужно класть с правой стороны тарелки, а нож своим острием должен быть направлен к тарелке. Вилки для рыбных, мясных блюд и закусок следует класть с левой стороны тарелки, выпуклой стороной направленной вниз. Столовые приборы должны лежать друг от друга и от тарелки на расстоянии в полсантиметра. Вы можете также воспользоваться интернет магазином столовых приборов для покупки нужных предметов для сервировки.
Рюмки и бокалы расставляют напротив тарелок, выровняв их в один ряд или расположив полукругом. В правой стороне должен стоять бокал, в который наливают безалкогольные напитки, после них фужеры для вина и шампанского, а в самом конце должна стоять рюмка. Всю посуду для праздничного стола желательно выбирать из одного столового сервиза, тогда стол будет выдержан в одном стиле и будет смотреться особенно торжественно, так же как смотрится плед с рукавами на Вас.
Сервировка праздничного стола почти окончена, следует только расставить на столе тарелки с нарезанным хлебом, холодные закуски и салаты, перечницы и солонки и различные приборы для специй. Это нужно сделать так, чтобы гости могли легко доставать нарезанный хлеб или соль и при этом не вставать со своего места. Конечный вариант сервировки стола зависит от общего масштаба проводимого мероприятия. Если намечается крупное торжество, то нужно придерживаться строго классического варианта, если же это ужин в домашнем кругу, тогда можно сервировать стол в более простом стиле с широкой цветовой гаммой и элементами импровизации.