История пластиковых карт началась в начале прошлого века в Америке, когда владельцы магазинов стали выдавать постоянным клиентам первые кредитки, которые были изготовлены из картона. Через несколько лет на смену им пришли металлические изделия, а уже в конце 1950-х годов было налажено производство пластиковых карт https://www.carddesign.ru/. Они были прочными, стойкими к истиранию и механическим повреждениям, легкими и долговечными. Развитие технологий позволило наносить на них штрих-коды, магнитные ленты, а позднее снабжать микропроцессорами с закодированной информацией о владельце, которая считывается специальными устройствами.

В современном мире пластиковые карты используются как платежные средства, удостоверения личности (паспорта, водительские права), визитки. Также их широко применяют при реализации программы лояльности для привлечения постоянных клиентов в сетях магазинов, аптек, спортивных клубов, ресторанов, салонов красоты. Обладатели таких дисконтных карт имеют право на получение бонусов и скидок.

Технология производства

Чаще всего карты изготавливают из поливинилхлорида или АБС пластика. Сначала разрабатывается макет заготовки — выбирается ее цвет и дизайн, а потом производится печать лицевой и оборотной стороны карты на принтере (струйном, офсетном или шелкотрафаретном).

Далее происходит соединение отпечатанных заготовок, защитных ламинатных слоев и магнитной ленты (при ее наличии) путем спекания в специальном прессе под воздействием высоких температур и давления.

На следующем этапе готовые листы попадают на резательную машину, где происходит вырубка карт и их подача в приемные устройства.

После этого на изделие (при необходимости) наносится голографическое изображение, помещается микропроцессор или чип.