История пластиковых карт началась в начале прошлого века в Америке, когда владельцы магазинов стали выдавать постоянным клиентам первые кредитки, которые были изготовлены из картона. Через несколько лет на смену им пришли металлические изделия, а уже в конце 1950-х годов было налажено производство пластиковых карт
В современном мире пластиковые карты используются как платежные средства, удостоверения личности (паспорта, водительские права), визитки. Также их широко применяют при реализации программы лояльности для привлечения постоянных клиентов в сетях магазинов, аптек, спортивных клубов, ресторанов, салонов красоты. Обладатели таких дисконтных карт имеют право на получение бонусов и скидок.
Технология производства
Чаще всего карты изготавливают из поливинилхлорида или АБС пластика. Сначала разрабатывается макет заготовки — выбирается ее цвет и дизайн, а потом производится печать лицевой и оборотной стороны карты на принтере (струйном, офсетном или шелкотрафаретном).
Далее происходит соединение отпечатанных заготовок, защитных ламинатных слоев и магнитной ленты (при ее наличии) путем спекания в специальном прессе под воздействием высоких температур и давления.
На следующем этапе готовые листы попадают на резательную машину, где происходит вырубка карт и их подача в приемные устройства.
После этого на изделие (при необходимости) наносится голографическое изображение, помещается микропроцессор или чип.
