Всесоюзная патентно-техническая библиотека является центральным хранилищем государственного патентного фонда и единственной в стране библиотекой, где наиболее полно собрана патентная документация 49 стран на 26 языках мира. ВПТБ — одна из старейших библиотек. Она создана в 1896 г. при Комитете по техническим делам и с того времени находится при учреждениях, занимающихся рассмотрением заявок на изобретения и выдачей патентов.

Патентный фонд ВПТБ уникален и составляет свыше 13 млн. экземпляров, или свыше 7 млн — наименований. В фонде библиотеки хранятся описания изобретений к выданным в нашей стране привилегиям с 1814 г. (год выдачи первой привилегии в царской России) по настоящее время; среди них описания изобретений А. Н. Яблочкова, А. Н. Лодыгина, А. С. Попова, К. Э. Циолковского, Эдиссона, Дизеля и многих других известных русских и зарубежных изобретателей.

Основным источником комплектования фонда патентной документации является международный обмен, по которому поступает 96,5% иностранной литературы. Библиотека обменивается патентной документацией с 37 странами и 4 информационными фирмами. В 1967 г. таким путем получено свыше 2,5 млн. описаний иностранных изобретений.

При установленном международном обмене с. социалистическими странами ВПТБ комплектует 96 крупнейших библиотек описаниями изобретений Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. Только в 1967 г. в эти библиотеки отправлено 1,7 млн. экземпляров.

Несмотря на то, что до 1956 г. библиотека почти не получала иностранной литературы, в настоящее время она имеет патентные фонды всех основных, наиболее развитых в промышленном отношении стран за срок действия патентов (15-20 лет) и более длительные периоды. Для восполнения отсутствующих в фонде описаний изобретений установлен взаимный обмен микрофильмами с патентными ведомствами ГДР и Чехословакии. Свыше 1,2 млн. описаний изобретений в фонде ВПТБ содержится только в виде микрофильмов.

В 1965 г. закончено микрофильмирование всего патентного фонда ВПТБ. Библиотека получает три экземпляра позитивных микрофильмов: из них один закладывается на специальное длительное хранение, а два предназначены для обслуживания читателей. Фонд микрофильмов по состоянию на 1 января 1968 г. составлял свыше 30 млн. описаний изобретений.

Кроме патентного фонда, в ВПТБ имеется свыше 750 тыс. экз. заявочных материалов на отечественные изобретения и фонд технической, медицинской и сельскохозяйственной литературы — свыше 700 тыс. экземпляров. Патентный фонд ВПТБ организован но странам и расставлен в соответствии с принятой в каждой стране классификацией изобретений, а внутри делений классификации — в порядке возрастания номеров описаний изобретений. Патентные фонды стран, на описаниях которых классификационный индекс не указывается и которые не имеют своей классификации, расставлены в порядке возрастания номеров описаний изобретений (Цейлон, Пакистан и др.). Описания изобретений Греции, Бразилии, Туниса представлены в фонде библиотеки только в микрофильмах.

Путеводителем по патентному фонду ВПТБ служит «Справка о фондах». Читателями библиотеки является свыше 50 тыс. специалистов различных отраслей народного хозяйства.

Ежедневная выдача литературы составляет в среднем свыше 12 тыс. экземпляров, а посещаемость библиотеки — 1925 человек в день. В ВПТБ разработана система каталогов на весь патентный фонд.

По своему назначению каталоги делятся на читательские (систематические, алфавитные, нумерационные, топографические) и служебные. Одной из форм обработки патентных фондов является издание книжных каталогов отдельных стран.

В библиотеке создана служба информации о состоянии действующего патентного фонда. По 16 странам ведется картотека учета изменений в сроках действия патентов (аннулирование или восстановление патента, продление срока действия, уплата или неуплата пошлины).

Для патентного поиска библиотека имеет следующий аппарат: нумерационные книги, групповые картотеки, указатели классов, официальные бюллетени патентных ведомств. Только в 1967 г. читатели получили свыше ПО тыс. консультаций по фондам ВПТБ, классификационным схемам, системе каталогов и картотек, переводу патентной литературы.

2550 организаций и предприятий, из них 1950 — иногородних, библиотека обслуживает патентной документацией по между библиотечному абонементу.