Различные виды научной переработки документальных источников подробно описаны в Л1-3. Поэтому здесь рассматриваются лишь те особенности процессов научной переработки, которые являются специфическими для патентной документации. Функционирующая в настоящее время система переработки патентной документации включает следующие основные процессы — микрофильмирование описаний изобретений с целью обеспечения сохранности документов и создания рациональных условий для их размножения; — аналитическую обработку описаний изобретений текущего поступления, включающую перевод официальных публикаций (или оставление библиографических перечней), их индексирование по системам классификации изобретений, МПК, УДК и издание (в виде картотеки или библиографических перечней) г — аналитическую обработку патентных фондов стран преимущественного экспорта с целью создания каталогов-справочников 00 действующим патентам исключительного права; — разработку СПА для обеспечения поиска необходимых документов в патентном фонде (перевод и терминологическая обработка указателей классов зарубежных стран, создание алфавитно-предметных указателей к ним и таблиц соответствия индексов, систематических и нумерационных указателей патентов, разработку отраслевых информационно-поисковых систем и т. д.); — синтетическую переработку описаний изобретений с целью подготовки технико-экономических и статистических обзоров. По своему содержанию все виды аналитико-синтетической переработки патентной документации, кроме указанных в первом пункте, являются формами научной переработки описаний изобретений. Несоответствие объемов и важности текущего поступления и патентной документации, накопленной за прошлые годы (ретроспективный фонд), приводит к необходимости по-разному вести переработку этих частей патентной документации.

Так, например, если для текущей патентной документации должна быть произведена полная библиографическая и классификационная обработка, то для ретроспективного фонда она проводится с некоторыми ограничениями. Конечным результатом научной переработки патентной документации и в том и в другом случае является создание СПА. Однако, при переработке текущая документация, прежде чем войти в СПА, должна выполнить и информационные задачи. Основные направления переработки имеющейся и регулярно получаемой из-за рубежа патентной документации в процессе ее изучения, а также создания информационных материалов и СПА к патентному фонду.

Несмотря на некоторые отличия видов переработки текущего поступления и ретроспективного фонда между ними существует определенная преемственность, так как то, что сегодня используется для создания оперативной информации, завтра превращается в часть ретроспективного фонда. Система переработки материалов текущего поступления охватывает все патенты и предназначена прежде всего для целей информации.

Обработка ретроспективного патентного фонда ведется Выборочно в соответствии с возникающей необходимостью решать определенные, наиболее важные задачи и направлена преимущественно на создание СПА. Рассмотрим кратко некоторые процессы Научной переработки патентной документации.