При разработке планов комплектования патентных фондов, а также планов развития СПИ необходимо учитывать тенденции развития отечественной внешней торговли, а также состояние международного обмена патентной документацией. За последние годы структура и направления отечественной внешней торговли существенно изменились. Очевидно, что патентная информация должна своевременно обеспечить решение задач по защите экспорта.

Поэтому перспективные планы Министерства внешней торговли должны стать одной из основных предпосылок для создания патентной информации по странам преимущественного экспорта. Важным условием получения патентной документации является состояние международного обмена патентной документацией.

Дело не только в том, желают ли те или иные страны участвовать в обмене. В ряде стран описания изобретений вообще не издаются И их получение в виде фотокопий оригинала связано с большими трудностями. Таким образом, при составлении планов комплектования патентных фондов информационными материалами, а также при разработке планов развития СПИ необходимо учитывать важность и последовательность решаемых с помощью патентной информации задач и правильно оценивать информационную ценность той или иной патентной документации.

Какие факторы в первую очередь следует учитывать при решении различных задач, поставленных перед пагентными подразделениями. Сигнальная патентная информация издается на унифицированных носителях.

В соответствии с рекомендациями постоянной рабочей группы по проблемам научно-технической информации между странами — членами СЭВ достигнуто соглашение об использовании в информационных системах унифицированных форм документации.