Для создания системы предметного патентного поиска необходимо проведение следующих трех основных мероприятий: — разработки (совершенствования) системы классификации изобретений; — индексирования фонда документов и упорядочения его » соответствии с принятой системой; — разработки СПА для поиска документов в упорядоченное; фонде. Разработка систем классификации изобретений осуществляется национальными патентными ведомствами. Эти системы застывшими схемами, они подвергаются непрерывным изменениям, которые вызваны быстрым развитием науки и техники, К также стремлением к усовершенствованию классификационных Индексирование и упорядочение патентного фонда осуществляются с целью облегчения доступа к хранящимся в нем материалам.

Поскольку мировой патентный фонд слагается из национальных фондов, заиндексированных. в соответствии с национальными патентными классификациями, эти классификации были и продолжают пока оставаться основными системами упорядочения ретроспективного фонда.

Наконец, как указывалось, третьим основным мероприятием является создание СПА, который представляет собой средство для поиска информации в патентном фонде, заиндексированном и упорядоченном в соответствии с принятой системой классификации. Основным видом классификационных материалов является Указатель классов изобретений, который представляет собой список индексов рубрик национальной классификации, каждая из которых сопровождается словесным обозначением относимого к данной рубрике понятия (понятий). Некоторые указатели классов состоят из двух разделов: иерархических таблиц и собственно рубрикатора.

Указатели классов могут быть снабжены дополнительными материалами по патентной классификации, которые облегчают процесс индексирования и последующего поиска патентной документации. К числу таких материалов относятся бюллетени классификации, алфавитно-предметные указатели, таблицы соответствия индексов национальных патентных классификаций и другие. Бюллетени классификации содержат определения и толкования содержания и тематики классов, а также всех классификационных рубрик каждого класса.

В них также публикуются сведения отсылочного характера, определяющие взаимосвязь классификационных рубрик внутри класса и за его пределами. В качестве примера можно привести бюллетени классификации, выпускаемые Патентным ведомством США отдельно по каждому классу национальной патентной классификации.

Алфавитно-предметный указатель представляет собой упорядоченный по алфавиту список терминов, каждый из которых сопровождается перечнем индексов классификационных рубрик, соотносимых с данным понятием. Алфавитно-предметный указатель предназначен для облегчения поиска соответствующего классификационного индекса по известному понятию.

Принципы составления алфавитно-предметных указателей могут быть самыми различными. В Алфавитно-предметном указателе к Указателю классов США, например, используется принцип многоступенчатого подчинения терминов.

Основные термины (ключевые слова) размещены в алфавитном порядке. Уточняющие термины даются под ключевым словом также по алфавиту. Эти термины имеют две степени подчинения, что выражается сдвигом строки вправо.

При формулировании искомого понятия следует использовать сочетания ключевых слов и уточняющих терминов различной степени подчинения. Понятие, выражаемое сочетанием терминов, можно искать в указателе, используя в качестве основы различные термины.

Например, понятие «литье аккумуляторных пластин решетчатого типа» может быть найдено по ключевым словам «аккумулятор» и «решетка». Таблицы соответствия индексов национальных классификаций представляют собой списки индексов одной из национальных классификаций с соотнесенными с ними индексами других патентных классификаций. Таблицы предназначены для поиска индексов в различных национальных системах классификации, соответствующих индексам отечественной классификационной системы.

Для облегчения предметного поиска патентов в фонде, упорядоченном по классификационной системе, и проведения других видов поиска используются различные указатели, представляющие собой, как правило, списки выборочных библиографических данных о патентах, упорядоченных по одному из элементов. Соответственно выделяются нумерационные указатели, систематические указатели, алфавитно-именные (авторские и фирменные) указатели, картотеки (списки) аналогов и др. Нумерационные указатели содержат списки номеров патентов данной страны, расположенных в порядке возрастания, с указанием классификационного индекса, и иногда — наличия в фонде срока действия и некоторых других данных.

Систематические указатели представляют собой списки номеров патентов данной страны, упорядоченных в соответствии с рубриками национальной патентной классификации, а внутри рубрик — в порядке возрастания номеров. Систематические указатели предназначены для выявления всех номеров патентов, относящихся к той или иной рубрике классификатора, с помощью которой формулируется поисковый запрос. Разновидностью систематического указателя является так называемый Указатель перекрестных ссылок.

Этот указатель представляет собой списки номеров патентов, упорядоченных в соответствии с так называемой перекрестной классификацией. Указатель перекрестных ссылок может рассматриваться как Вставная часть систематического указателя, предназначенная для поиска патентов за пределами основного класса. Систематические указатели рекласспфицированных патентов представляют собой списки номеров патентов мирового фонда или некоторых национальных фондов), упорядоченных по рубрикам отечественной классификации, а внутри рубрик — по странам номерам.

Указатели этого типа представляют собой результат классификации мирового фонда по рубрикам национальной классификации и позволяют осуществлять поиск в зарубежных фондах, используя отечественную классификацию. Алфавитно-именные (авторские, фирменные) указатели включают списки номеров патентов, упорядоченных по фамилии изобретателя (заявителя, патентовладельца) или наименованию фирм. Картотеки патентов-аналогов представляют собой комплект, расположенных в хронологическом порядке по дате приоритета и некоторым другим признакам, позволяющим выявить аналоги.

Пример такой картотеки описан в следующем разделе. Перечисленные указатели относятся к основным материалам, для поиска в национальных патентных фондах.

Все они являются указателями — отсылочного типа и обычно не содержат никаких данных, кроме номера или классификационного индекса патентного описания. Для ускорения поиска и сокращения необходимости обращения к полным текстам описаний изобретений в состав СПА также включается картотека или комплект бюллетеней с краткой (сигнальной) информацией о всех документах ретроспективного фона. При наличии, практических возможностей (обычно в условиях экоотраслевого патентного фонда) дубликаты картотеки упорядочиваются по рубрикам классификации, по номерам, фамилия изобретателей, наименованиям фирм, и т. д. Тем самым картотеки превращаются в соответствующие указатели (каталоги), снабженные к тому же библиографической или реферативной информацией о всех документах ретроспективного фонда.