Содержащиеся в патентной документации сведения о новых технических решениях, публикуемые в виде описаний изобретений, почти не дублируются в других научно-технических изданиях. Только 5% данных, опубликованных в описаниях изобретений, попадает в техническую литературу. Это объясняется тем, что во многих случаях фирмам нецелесообразно рекламировать запатентованные машины, предназначенные для производства массовых видов продукции (предметов быта и т. д.). Подобное положение справедливо как для случаев, когда фирма сама использует разработанное устройство, так и тогда, когда она разрабатывает машину или. технологический процесс по контракту. Имеют место также случаи, когда возможности промышленной реализации не известны к моменту патентования и фирме не ясна конкурентоспособность нового технического решения, воплощенного в изделии.

Прежде всего это касается технологических процессов, в частности процессов получения новых химических продуктов, так как они требуют значительных капиталовложений. Особенно это положение характерно для стран с явочной системой выдачи патентов (Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Кубы, Румынии, ОАР) так как срок от момента подачи заявки до выдачи патента часто недостаточен для определения перспектив промышленной реализации. Многие заказы правительства и фирм в США выполняются но контрактам в лабораториях университетов, институтов и других учебных заведений, которые заинтересованы только в патентной защите своих разработок, но не реализации изобретений.

В США и Великобритании две трети всех сведений о новых разработках и открытиях вообще не публикуются и хранятся в архивах правительственных учреждений и фирм. Публикация в научно-технических журналах является, как правило, средством сохранения только технического (но не юридического) приоритета. Авторы изобретений прибегают к такому способу охраны приоритета в тех случаях, когда разработка по каким-либо причинам является непатентоспособной или ее патентование нецелесообразно.

Упомянутый выше Ф. Махлуп, оценивая значение описаний изобретений в качестве информации, пишет: «… быстрая публикация патентуемых сведений служит стимулом для аналогичных или производных изобретений и средством распространения наиболее свежей информации о технических достижениях, способствующей дальнейшему развитию соответствующих отраслей.

Многие ученые и инженеры, занимающиеся исследованиями и разработкой, утверждают, что такая огласка после получения патента имеет огромное значение для развития техники. Описание изобретения обычно содержит данные о конкретном техническом решении с подробным описанием и критической оценкой прототипов, известных ранее.

В этом смысле описание изобретения можно рассматривать как идеальный научный документ с точки зрения его обработки в информационной системе, так как одна из основных задач аналитической обработки информации — выявление частных технических решений. Описания изобретений составлены по определенной форме, облегчающей обработку, написаны по установленным правилам и включают формулу изобретения или резюме (во французских и некоторых других описаниях изобретений), которые в краткой форме отражают основное содержание документа. Во многих случаях это позволяет свести обработку полного документа только к обработке патентной формулы, что при использовании машинных методов дает значительный экономический эффект.

Наличие среди патентов большого числа так называемых «аналогов» позволяет значительно сократить объем обрабатываемой документации и облегчает ее анализ. Патенты-аналоги-это патенты, выданные в разных странах на одно и то же изобретение.

Законодательством большинства стран предусматривается возможность защиты изобретений не только в данной стране, но и за рубежом. С каждым годом в связи с расширением международной торговли машинным оборудованием растет объем взаимного патентования.

Так, например, в 50-х годах шведские фирмы получили внутри страны 14,8 тыс. патентов, а за границей — 19,8 тыс., норвежские фирмы, соответственно, 2,3 и 3,4 тыс. патентов. Американская фирма «Du Ponl» 80% поданных в США заявок направляет также в Канаду и Великобританию. Фирма «Montecatini» владеет патентами в 74 странах.

Большое количество патентов за рубежом получают ежегодно японские фирмы. В 1963 г. они подали за границу 8064 заявки. В этом же году в японское патентное ведомство было подано из-за рубежа 17914 заявок и получено иностранными заявителями 8366 патентов.

В 1965 г. иностранцам принадлежало 38,1% всех действующих японских патентов. В целом ежегодно около 120 тыс. изобретений получают защиту в нескольких странах.

При хорошо организованной службе наличие аналогов позволяет значительно сократить физический объем обрабатываемой в информационных органах патентной документации. Анализ аналогов облегчает изучение документов на редких языках, а также позволяет решать многие другие вопросы (ЛЗ-2). Известно, что из 12 млн. опубликованных во всем мире описаний изобретений 50% изданы на английском, 18% на немецком и 15% на французском языках, то есть 85% информации о выданных патентах публикуется на распространенных европейских языках. Патентная документация значительно облегчает изучение истории техники и тенденций ее развития.

Известно, что прогресс науки опирается на опыт, накопленный поколениями ученых и инженеров. «В науке, — указывает Дж. Бернал, — больше чем в каком-либо другом институте человечества, необходимо изучать прошлое для понимания настоящего и господства над природой в будущем».

Существует мнение, что развитие техники определяется только эпохальными изобретениями. Однако это не так. По данным С. Гилфиллэна, изучавшего прогресс техники в судостроении, можно судить о том, что достигнутый в судостроении уровень производства является результатом постепенной эволюции, а не коренных преобразований.

Американские социологи В. Огбэрн и Д. Томас сообщают, что ими выявлено всего 148 случаев, относящихся к великим изобретениям революционного характера. Таким образом, именно совокупность «великих» изобретений и «рядовых» изобретений-усовершенствований двигает вперед науку и технику. Патентные материалы необходимы как для изучения истории техники и тенденций ее развития, так и для оценки достигнутого современного уровня разработок.

Естественно, что такая оценка может быть дана с достаточной степенью достоверности только при анализе статистически необходимого для данной конкретной области техники количества документов. В большинстве случаев патентные фонды по узкоотраслевым, вопросам дают такую возможность.

Большое значение имеет также изучение отклоненных заявок. Известный французский физик Луи де Бройль писал по этому поводу: «Несостоявшееся открытие связано с ошибочной оценкой; можно было бы найти в трудах всех ученых, в том числе и самых крупных, и другие ошибки.

Было бы интересно их исследовать и установить их источник и последствия». Изучение истории техники, а также прогнозирование тенденций развития науки по патентному фонду может быть также проведено с использованием указателя «Science Citation Index», издаваемого Филадельфийским институтом информации (США). В этом указателе, кроме ссылок на различные публикации, в хронологическом порядке приводятся все ссылки на патенты, которые упоминаются в статьях или описаниях изобретений. Большую работу по составлению обзоров состояния современного уровня техники проводит на основании изучения патентных материалов Международный патентный институт в Гааге.

В рекомендациях Международного конгресса по научно-технической документации и информации, который состоялся в 1964 г. в Риме, специально указывается, что для сокращения неоправданного дублирования в научно-исследовательских работах целесообразно пользоваться услугами этого института. Проблеме использования патентной документации для оценки перспектив технического прогресса посвящен ряд работ известных документалистов. Патентная документация — важнейший источник информации об объеме прав фирм и отдельных изобретателей.

Эта функция патентной документации связана с тем, что описание изобретения представляет собой документ не только технического, но и юридического характера. Описание изобретения содержит сведения, которые не только позволяют судить о границах изобретения и объеме прав патентообладателей, но содержат данные о юридических лицах (изобретателе, патентообладателе, владельце свидетельства о регистрации и т. д.). С целью обеспечения различных видов патентно-правового поиска патентные ведомства многих стран периодически издают указатели фирм, изобретателей, патентообладателей, которые позволяют быстро установить принадлежность того или иного патента или авторского свидетельства.

— Юридический характер патента предопределяет некоторые специфические требования к обработке и хранению патентной документации. Это относится прежде всего к порядку внесения различных изменений, которые происходят в патентном фонде (перемена патентообладателей, изменение классификационного индекса или формулы и т. д.), в описания изобретений, хранящиеся в патентной службе.

В ряде стран после внесения изменений описания изобретений переиздаются (в США, например, такие патенты называются Reisseus). В пределах срока действия патента изменения должны вноситься в текст описаний изобретений, находящихся в фонде, точно и оперативно.

Указанные выше особенности патентной документации характеризуют ее преимущества как источника информации, однако они могут быть успешно реализованы лишь при хорошо организованном и продуманном хранении описаний изобретений и наличии централизованной и оперативной службы патентной информации.