Суперпозиционные (просветные) перфокарты — это карты различного формата с внутренней перфорацией. Обычно суперпозиционные карты используются для создания инвертированных ИПС, На картах в определенной системе координат пробиваются отверстия в точках, соответствующих номеру (адресу) документа, содержащего определенное понятие. В качестве просветной может быть использована обычная машинная 80-колонная перфокарта, имеющая, как известно, 10 строк по 80 колонок в каждой.

Это значит, что на подобные карты можно нанести условные номера 800 доку, ментов. Допустим, что в системе содержится 800 документов, отражающих в совокупности 30 различных понятий.

Для создания картотеки из суперпозиционных перфокарт выбираются 30 карт н на каждую наносится вверху одно из 30 понятий. Допустим, что первое понятие содержится в 20 различных документах.

На первой карте в точках, соответствующих номерам указанных 20 документов, на перфораторе выполняются пробивки; аналогично перфорируются остальные 29 карт. Если нужно найти документы, содержащие совокупность трех понятий, выбираются карты с этими понятиями и накладываются одна на другую.

В том случае, если какой-либо документ содержит все три перечисленных понятия, отверстие, соответствующее номеру документа, будет пробито на всех трех картах в одном месте. Поэтому при наложении (суперпозиции) карт их просматривают на свет.

Координаты, в которых пробивки совпадают, позволяют выяснить номер искомого документа. Суперпозиционные карты изготовляются емкостью от 400 до 100000 документов на бумажной, пластмассовой и других основах.

Для пробивки отверстий и считывания адресов документов применяются специальные устройства.