Достаточно часто собственниками недвижимости становятся несовершеннолетние граждане: подарили бабушки, наследство, дальновидные родители купили и пр. И, к сожалению, часто видим на улицах маленьких бездомных граждан, которые не сбежали из дома, а банальным образом лишились жилья.

Семейный кодекс, Закон об охране детства и Закон о социальной защите бездомных детей регулируют все процессы, связанные с движениями вокруг имущества и интересов детей.

Сегодня родители или опекуны самостоятельно не предпринимают действий по отчуждению детских квадратных метров (продажа, обмен, дарение); не могут в интересах ребёнка получить в дар ребёнку недвижимость или машину; не могут на имя ребёнка купить недвижимость.

И действует это на всей территории нашего государства, и независимо от того где и какая недвижимость ребёнка продаётся-покупается — продажа квартир или покупка земельных участков.

Для этого государство определило контролирующий орган – отделы (управления) опеки и попечительства (в народе называют «опекунским советом»). Без разрешения этой структуры ни один нотариус не оформит ни один договор с имущественными правами несовершеннолетнего.

Законодательство запрещает родителям или опекунам без разрешения опекунского совета отчуждать или приобретать имущество ребёнка (любого имущества, без исключений) и выдавать любые обязательства (письменные, имеющие юридическую силу) от его имени.

При продаже недвижимости несовершеннолетнего, родители/опекуны обязаны предоставить ему аналогичный вид недвижимости, который не хуже продаваемого. Как это должно происходить, вы также можете узнать на сайте https://pokodeksu.ru.

Более того, продажа и покупка недвижимости с детской долей контролируется не только опекунским советом, но и прокуратурой. Иными словами, продавая дом в деревне, где часть ребёнка составляла 12 кв.м, можно купить недвижимость в городе, где доля ребёнка будет не ниже 12 кв.м.

Продажа недвижимости с санузлом

К тому же и санузел в помещении, и централизованная вода с отоплением. Но, продавать квартиру с детской долей 12 кв.м. и покупать частный сектор с долей ребёнка 20 кв.м., но без газа, воды и санузла в доме вам не разрешат.

При необходимости продажи квартиры, где владельцем или совладельцем является ребёнок, вам необходимо получить положительное решение органов опеки. Для этого, необходимо в первую очередь найти достойную замену – с учётом интересов ребёнка, и представить документы на недвижимость в орган опеки.

Какие именно необходимы документы для принятия решения опекунским советом? Их не очень много:

  • Свидетельство о рождении и идентификационный код ребёнка (даже если ребёнку всего 2 года).
  • Документы на недвижимость, которую продают и покупают.
  • Свидетельство о браке родителей или справка из ЗАГСа для одиноких матерей.
  • Справка ЖЭКа – форма 3.
  • Письменное заявление каждого родителя в отдельности о разрешении на отчуждение/приобретение имущества на имя ребёнка.
  • Выписка из реестра на недвижимость (выдаёт БТИ).
  • Паспорта и идентификационные коды родителей.
  • Если ребёнок учится – характеристику из учебного заведения.

Не участвуют в подготовке документов родители (или один из родителей), лишенные прав родительских или признанные пропавшими без вести.

Если родители живы, родительских прав не лишены, но проживают отдельно или в другом государстве, они могут отослать по почте нотариально заверенное заявление на имя органа опеки. В этом случае рассмотрение вопроса пройдёт в их отсутствие.