Одним из основных этапов при проведении экспертизы заявки является отыскание всех описаний изобретений а также прочих литературных источников, имеющих отношение к предмету заявленного изобретения. Естественно, что-прежде всего эксперт обращается к национальному патентному фонду, который ему знаком лучше остальных. Сформулировав после предварительного анализа заявки свой запрос, эксперт при необходимости обращается к Алфавитно-предметному указателю и находит в нем рубрики, близкие по содержанию к терминам запроса. Если описания изобретений или рефераты хранятся упорядоченно, в точном соответствии с системой классификации, эксперт обращается непосредственно к массиву документов и просматривает все документы соответствующих рубрик.

Если же документы упорядочены по номерам, эксперт сначала находит отобранные рубрики в Систематическом указателе, а затем по содержащимся там номерам отыскивает требуемые документы. При пользовании любой — системой патентной классификации неизбежно возникает проблема поиска патентов, находящихся в смежных классах, так как патенты сходной тематики рассредоточены по нескольким рубрикам классификации. Например, в германской системе патентной классификации патенты по строительному делу имеют индексы классов 19, 37, 80 и 84, патенты по текстильному производству — классов 8, 29, 52, 76 и 86 и т. д. В результате просмотра только основных классификационных рубрик теряется большое количество информации.

Частично эта проблема решается с помощью, во-первых, алфавитно-предметных указателей, в которых по термину запроса можно нередко обнаружить несколько рубрик классификации, и, во-вторых, с применением указателей перекрестных ссылок. Просмотрев все патентные описания в найденных рубриках отечественного указателя классов, эксперт обращается к алфавитно-предметным указателям или классификаторам зарубежных патентных фондов, упорядоченных в соответствии с иными системами классификации.

Найдя соответствующие рубрики, он также просматривает все относящиеся к ним описания изобретений-Вследствие того, что национальные классификационные системы построены не одинаково, главной трудностью на этом этапе становится преодоление так называемых «межклассификационных барьеров». Одним из средств преодоления этой трудности является применение таблиц соответствия индексов национальных патентных классификаций, которые позволяют отыскать основные рубрики зарубежной классификации по известным эксперту рубрикам отечественного классификатора.

На практике в таких случаях эксперты широко используют библиографические ссылки — перечни патентов, выданных в других странах, приводимые в конце описания. Трудность поиска в зарубежных патентных фондах усугубляется тем, что в каждой классификационной системе смежные классы сочетаются по-разному и, это своеобразие очень трудно учесть при составлении таблиц соответствия. Особенно велико количество смежных классов в системах классификации, построенных по функциональному принципу.

Например, анализ ста американских патентов по такой узкой теме, как карбюраторы (класс по германской системе) показал, что они могут находиться в следующих рубриках американской классификации: 37 — Управление перемещением жидкостей 44 — Устройство для воспламенения 60 — Силовые установки 74 — Детали и механизмы машин 103 — Насосы 123 — Двигатели внутреннего сгорания 180 — Моторизованные транспортные средства 261 — Аппараты для контактирования газов с жидкостями 236 — Автоматическое регулирование температуры и влажности 287 — Соединение или стыкование стержней Установление смежных классов в патентном фонде США может быть облегчено при использовании выпускаемого Калифорнийским институтом информации (США) специального указателя библиографических ссылок. При выявлении смежных классов в зарубежном патентном фонде существенную помощь может также оказать служба патентов-аналогов.

Обычно считается, что для идентификации патентов-аналогов достаточно трех основных данных, указываемых на патентном описании: даты приоритета, номера заявки, фамилии изобретателя. Однако практически, когда поиск ведется по патентам крупных фирм и монополий, получающих много патентов с одной датой приоритета, часто приходится для идентификации привлекать и на-звание изобретения, а также его классификационный индекс (верхнее — анализировать содержание данного классификационного деления). Сопоставление аналогов осложняется тем, что во многих официальных публикациях (патентных бюллетенях) и даже в описаниях изобретений не указываются те или иные основные данные.

Часто вместо действительного изобретателя указываются заявители или патентообладатели и т. д.