Поиск патентов-аналогов представляет собой специфический ид патентного поиска и нуждается в более подробной характеристике. Расширение экспорта товаров крупнейшими монополиями ставит их перед необходимостью защищать свои интересы путем патентования за рубежом. Данные статистики за последние годы свидетельствуют о том, что почти во всех странах Западной Европы удельный вес национальных заявок постоянно уменьшается ввиду непрерывного увеличения количества иностранных. Например, крупные фирмы США патентуют свои изобретения одновременно в шести-десяти трапах.

Это характерно и для других стран. В таких развитых капиталистических странах, как США и Япония, количество патентов, выдаваемых иностранцам, растет значительно быстрее, чем количество патентов, выданных гражданам этих стран.

В результате в потоке документации текущего поступления аналоги приобретают удельный вес. По подсчетам специалистов количество поданных в патентные ведомства всех стран мира заявок в 1966 г. достигло 650 тыс. Две трети из них составляли на аналогичные изобретения. Это значит, что 300 тыс. выдаваемых патентов защищают только 100 тыс. следовательно, на каждое изобретение в среднем выдается и патента: один первичный и два аналога.

Быстро увеличивающийся объем документации, постоянно остаток нерассмотренных заявок и повышение сложности предлагаемых технических решений вызывают необходимость быстрого поиска патентов-аналогов. Их выявление позволяет только значительно сократить объем просматриваемых патентных описаний, но также облегчает ряд других патентно-информационных исследований и создает предпосылки для создания эффективной и экономичной службы информации о патентах.

Так, при экспертизе заявок на новизну после обнаружения патента, противопоставляемого заявке, проводится поиск патентов-аналогов в патентных фондах других стран. Данные такого поиска позволяют судить о том, к каким классам могут быть аналогичные изобретения в патентном фонде другой страны, классификационных соответствий облегчает поиск описаний изобретений по фондам стран с другой патентной классификацией.

При проведении экспертизы заявки с заявленным конвенционно приоритетом можно установить, выдан ли патент в стране явочной системой выдачи патентов (Франции, Бельгии, Италии др.). Этот поиск целесообразен потому, что описания изобретений в странах с явочной системой публикуются значительно раньше, чем в странах с проверочной системой. Обнаружение патента-залога позволяет сделать предварительный вывод, что изобретение патентоспособно (с учетом особенностей патентного законодательства страны выдачи). Такой вывод в большинстве случае оказывается верным, так как при явочной системе заявитель проводит тщательную экспертизу изобретения на новизну.

Ознакомление с патентом-аналогом в данном случае полезно также еще и потому, что в описании нередко содержатся отсылки к ближайшим прототипам. При установлении возможности экспортных поставок изделий возникает необходимость по известным противопоставляемым па. тентам определить наличие аналогов в странах преимущественного экспорта. В случае наличия таких аналогов производство изделия для экспортных целей может оказаться нецелесообразным.

Возможны также случаи, когда при проверке патентной чистоты продукции, которую предполагается поставить в одну из стран-участниц Парижской конвенции; противопоставляемых патентов в данной страны не обнаружено. Вместе с тем целесообразно про извести проверку объекта экспорта по картотеке патентов-аналогов, чтобы установить, не подана ли заявка из страны, в которую намечается поставка, в страну с меньшим сроком рассмотрения заявок. В последнее время в связи с увеличением, объема продаж и приобретения лицензий все большее значение приобретает технико-экономический анализ патентно-лицензионной практики крупных фирм и монополий.

С помощью картотеки патентов-аналогов легко установить, в каких странах заявлено то или иное изобретение. Количество стран, в которых произведено патентование, свидетельствует о важности, перспективности и технической осуществимости патентуемого изобретения. Наконец, поиск патентов-аналогов необходим для устранения дублирующей информации.

Если бы можно было быстро обнаружить аналог при наличии ссылки в описании изобретения на первичный приоритет, объем информации о новых патентах значительно сократился, а сама информация по аналогам сводилась к отсылке на уже опубликованную информацию.