Организация патентной информации в социалистических странах имеет особенности, объясняющиеся исторически сложившимися традициями и своеобразием развития экономики в каждой отдельно взятой стране. Вместе с тем существуют и некоторые общие принципы организации патентной информации в социалистических странах, определяемые их государственным строем. Для всех этих стран характерна единая установка на централизованное управление народным хозяйством, которая в сфере научно-технической и патентной информации проявляется в форме общегосударственной координации информационной деятельности. В последние годы в социалистических странах созданы или создаются единые государственные системы научно-технической и патентной информации.

Входящая в эту систему сеть информационных органов имеет, как правило, трехступенчатую структуру и состоит из центральных учреждений научно-технической и патентной информации, отраслевых информационных органов и органов научно-технической и патентной информации предприятий и учреждений. Патентная информация, наряду с информацией по стандартам, рассматривается как специализированный вид научно-технической информации. Организация ее возложена на национальные ведомства по изобретательству и создаваемые при них информационные центры.

Центральные информационные учреждения обрабатывают и распределяют информацию об отечественных и зарубежных изобретениях; создают единую методику обработки и поиска патентной информации; изучают вопросы эффективности использования патентной информации; предлагают рекомендации по организации, сети патентных фондов в стране; обеспечивают сотрудничество с национальными патентными ведомствами и международными организациями за рубежом. Следующей ступенью являются отраслевые информационные центры, в состав которых входят службы патентной информации.

Эти службы отвечают за обеспечение патентной информацией предприятий и учреждений данной отрасли, оказывают помощь в организации патентных подразделений на предприятиях отрасли и координируют их деятельность. Низовую ступень информационной системы составляют отделы информации и патентные службы на предприятиях и в научных учреждениях.

В их обязанности входит обеспечение разработчиков патентной информацией и проведение предварительной патентной экспертизы. Национальные информационные центры при ведомствах по изобретательству социалистических стран организуют, направляют и координируют всю работу в области патентной информации в масштабах страны.

В Народной Республике Болгарии таким информационным центром является Институт изобретений и рационализации, в Венгерской Народной Республике — Государственное ведомство по делам изобретений, в Германской Демократической Республике — Ведомство по делам изобретений и патентов, в Польской Народной Республике — Центр патентной информации Патентного ведомства, в Социалистической Республике Румынии — Государственное ведомство по делам изобретений, в Чехословацкой Социалистической Республике — Управление по делам патентов и изобретений. Органы, осуществляющие работу в области патентной информации, обеспечивают издание необходимой патентной документации, занимаются обработкой патентных фондов, изучают вопросы, связанные с эффективностью использования патентной информации, руководят деятельностью отраслевых центров научной информации в той части, которая связана с изобретательством и патентоведением. Народная Республика Болгария.

Патентная информация в НРБ строится по отраслевому принципу. Группы патентной информации создаются в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, а также на «базах технического развития», образованных при ведущих предприятиях.

Централизованное руководство всей системой патентной информации осуществляется Институтом изобретений и рационализации. Институт организует центральный патентный фонд и комплектует его патентной литературой в соответствии с потребностями промышленности, оказывает методическую помощь при использовании патентного фонда, дает справки о болгарских патентах и авторских свидетельствах, издает описания болгарских изобретений.

Институт руководит деятельностью групп отраслевой патентной информации и координирует ее, дает указания о комплектовании и порядке размещения отраслевых и территориальных патентных фондов. Отраслевые патентные фонды создаются в научно-исследовательских институтах и на предприятиях. Они комплектуются болгарскими и авторскими свидетельствами по классам, соответствующим производственному профилю института или предприятия.

Важной составной частью патентных фондов являются копии зарубежных описаний изобретений. Заказы на репродуцирование этих описаний Институт изобретений и рационализации принимает от предприятий и организаций. Кроме того, в целях наиболее рационального использования средств институт приступил к комплектованию территориального патентного фонда при Государственной научно-технической библиотеке в г. Габрово, который обеспечивает патентными материалами все ближайшие центры промышленности.

Благодаря близости болгарского и русского языков большое распространение в системе патентной информации получили издания ЦНИИПИ (бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», переводные зарубежные патентные журналы «Офишел газет», «Эбриджментс», «Аусцуге», библиографические сборники патентов отдельных стран, обзоры зарубежных изобретений, табуляграммы, методическая литература). Институт изобретений и рационализации организует подписку на эти издания и рассылает их предприятиям, на которых создаются отраслевые патентные фонды.

Большая работа проводится институтом в области обеспечения научных учреждений и промышленных предприятий сигнальной информацией. Выходит бюллетень «Изобретения и торговые марки», периодически, издаются библиографические справки о поступающих в центральный патентный фонд зарубежных патентных описаниях. В ближайшее время институт предполагает приступить к разработке справочного аппарата к патентному фонду.

Будут издаваться библиографические карточки (на болгарском, русском и немецком языках) на выданные болгарские патенты и авторские свидетельства, а также нумерационные и систематические указатели выданных в Болгарии патентов и авторских свидетельств. В то же время работники отраслевых патентных фондов, главным образом, при институтах, систематически помещают патентно-информационные материалы в отраслевых бюллетенях научно-технической информации, сообщая таким образом заинтересованным читателям о наиболее важных национальных и зарубежных изобретениях, имеющихся в данной отрасли.

Венгерская Народная Республика.