Отраслевые и территориальные патентные фонды создаются в составе отраслевых территориальных справочно-информационных фондов. Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства определили территориальные и отраслевые центры информации, а также предприятия и организации, в которых должны создаваться патентные фонды. Этот порядок отражен в «Указаниях об организации отраслевых и территориальных фондов» (ОИ-1-67), утвержденных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров.

Отраслевые патентные фонды (ОПФ) под информационным фондом отрасли следует понимать совокупность патентных материалов, имеющихся в Центральном отраслевом органе информации, а также в головных научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях и на предприятиях, работающих над созданием или усовершенствованием продукции. Размещение части информационного фонда на предприятии позволяет максимально приблизить патентную документацию к разработчику, а следовательно, оперативнее и полнее ее использовать. В настоящее время министерствами и ведомствами в качестве фондодержателей утверждено более 600 предприятий и организаций.

ОПФ является частью общесоюзного информационного фонда и призван прежде всего обеспечить высокий уровень разработок, дать возможность проанализировать тенденции решения той или иной проблемы в отрасли, что необходимо для правильного планирования научных исследований. Для решения этих задач ОПФ должны содержать описания наиболее интересных изобретений, примененных в отрасли за последние 5-10 лет, распределенные по странам и классам патентных классификаций во избежание нерационального дублирования документации.

Объем и характер комплектования ОПФ каждой головной организации должны быть определены министерством (ведомством) с участием центрального отраслевого органа информации, который ответственен за создание и комплектование отраслевого фонда. Особенно следует учитывать территориальное размещение головных организаций и профиль их работы.

При значительной удаленности их друг от друга допустимо некоторое дублирование материалов. Нужно руководствоваться и расположением прочих объектов отрасли, тяготеющих к головному предприятию.

Поэтому ОПФ лучше размещать в географическом центре группы родственных организаций, придавая особое значение наличию у предприятия-фондодержателя производственной базы для размножения и высылки материалов по запросам. В составе ОПФ целесообразно иметь разветвленный справочный аппарат, позволяющий проводить самостоятельные исследования, в частности, определять тенденции развития отрасли. В составе ОПФ следует иметь описания отечественных и иностранных изобретений по профилю организации и ИПС, по вопросам, относящимся к данной отрасли.

Кроме собственно описаний, в ОПФ полезно включать следующие справочные издания: бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки»; сигнальную информацию, издаваемую ЦНИИПИ по зарубежным патентным материалам текущего поступления; справочную информацию об отечественных и зарубежных патентах ретроспективного фонда (специальные указатели по классам, микрофильмы патентных журналов за прошлые годы, нумерационные и групповые указатели); информацию о внедренных изобретениях; информацию о патентных фондах стран преимущественного экспорта для осуществления предварительной экспертизы на патентную чистоту; прочие информационные издания (перечни патентов, выданных обзоры патентов и т. д.). Большинство названных изданий может быть использовано для создания различных картотек. ОПФ должны включать также комплекты справочников и методических материалов.

Важнейшими из указанных изданий являются: бюллетень «Вопросы изобретательства», в котором публикуются официальные материалы, а также отражается опыт работы патентных служб; справочники по патентному законодательству; указатели классов патентных классификаций стран мира; официальные указания Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ; учебно-методические пособия, издаваемые ЦНИИПИ для слушателей Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Задачей ОПФ является обеспечение всех предприятий и организаций одного профиля копиями документов, имеющихся в ОПФ. Территориальный патентный фонд (ТПФ). В крупных экономических районах необходимо иметь патентную информацию по межотраслевым (вопросам, так как нецелесообразно собирать полный комплект материалов для проверки патентной чистоты на каждом головном предприятии. Кроме того, патентная документация необходима организациям, не имеющим патентных служб, а также отдельным изобретателям.

Для этой цели комплектуется ТПФ, являющийся частью общего справочно-информационного фонда территориального органа информации. Необходимость создания ТПФ вызвана также тем, что полный фонд отечественных и зарубежных патентов есть только в ВПТБ, а разрозненные патенты, имеющиеся в некоторых областных библиотеках, не могут служить базой создания новой техники на должном уровне. Целенаправленное комплектование с учетом задач каждого экономического района и правильная обработка материалов ТПФ возможны только в рамках регионального информационного органа.

Заслуживает внимания опыт, где решением республиканского правительства на региональный орган информации возложено обеспечение патентными материалами всех организаций независимо от их ведомственной подчиненности. В этой республике централизовано и финансирование приобретения патентных материалов. ЦНИИПИ совместно с предприятием «Патент» на основе предложений Советов Министров союзных республик осуществляет комплектование ТПФ в республиканских институтах и территориальных центрах научно-технической информации и пропаганды (в том числе в 8 центрах РСФСР: Горьком, Красноярске, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, Хабаровске, Ярославле, Краснодаре).

Объем каждого ТПФ составит от 1,5 до 4 млн. описаний изобретений. Сосредоточение в ТПФ большого числа описаний изобретений позволит осуществлять предварительную экспертизу заявок на изобретения, направляемых в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров. В составе ТПФ целесообразно иметь описания отечественных и зарубежных изобретений за срок действия патентов по странам и классам патентной классификации, представляющие интерес для экономического района в целом.

При комплектовании фонда необходимо учитывать наличие на территории данного экономического района частей ОПФ. Материалы, содержащиеся в ОПФ, по возможности должны быть отражены в сводных справочных картотеках ТПФ. В ТПФ следует сосредотачивать также описания изобретений (можно — в виде микрофильмов) по странам преимущественного экспорта. Это позволит вести экспертизу на патентную чистоту на месте. В ТПФ желательно иметь также разработанные ЦНИИПИ совместно с предприятиями отраслевые ИПС, патентные бюллетени социалистических стран, литературу в помощь изобретателям, справочные картотеки, отражающие запросы организаций данного экономического района.

Система ОПФ, ТПФ и научно-технических библиотек, централизованно комплектуемых ЦНИИПИ, предприятием «Патент» и ВПТБ, образуют единую информационную систему.