Этот раздел описания изобретения является прежде всего техническим документом, в котором раскрывается сущность изобретения как технического решения поставленной задачи, поскольку изобретениями во всем мире признаются лишь технические решения, то есть такие, решения, которые могут быть осуществлены не интеллектуально, а с применением каких-либо материальных средств. Как было установлено выше, изобретение должно удовлетворять требованиям новизны, полезности, прогрессивности, повторяемости и др. в зависимости от установленных правил и законодательства в той или иной стране. Соответственно, в описании изобретения и формуле объект изобретения характеризуется совокупностью конструктивных признаков — если это устройство, технологических особенностей — если это способ, и рецептурных компонентов — если заявляется вещество.

Конструктивным признакам относится любое указание на особенности выполнения той или иной детали или узла, взаимное их расположение, связи между отдельными элементами и т. д. К признакам способа относится указание на ту или иную последовательность операций в технологическом процессе, режимы осуществления операций, их параметры, применяемый инструмент и материалы, К признакам вещества относится указание на соотношение компонентов, введение добавок и т. п. Описание изобретения представляет собой не только технический документ. В судебной практике ряда стран (например во Франции) описание изобретения является основой при определении границ изобретения и объема прав патентообладателя.

Описание обычно начинается с указания области применения изобретения него целей. Эта часть описания, иногда называемая вводной, содержит сведения о том, к какой области техники относится изобретение.

В ней указывается конкретное назначение изобретения, дается обзор известных технических решений, характеризующих уровень техники, и выявляются те недостатки, которые имеются в известных решениях и которые можно устранить данным предложением. Далее указываются цели изобретения и те новые технические средства, которые обеспечивают достижение поставленной задачи. Таким образом, в этой части описания дается информация об уровне развития техники в той области, к которой относится изобретение, о поставленной автором изобретения задаче и ее техническом решении.

В этой части описания могут быть приведены ссылки на литературные источники, включая опубликованные описания изобретений, в которых содержатся сведения, характеризующие известный уровень развития техники. На основании анализа этой части описания должно быть получено общее представление о существе изобретения. После вводной части описания следует перечень фигур или чертежей, если таковые представляются.

Далее на конкретных примерах осуществления изобретения дается более детальное и глубокое его раскрытие. Именно в этой части описания, называемой иногда техническим описанием, существо изобретения должно быть раскрыто настолько полно, чтобы сведущее в данной области техники лицо на основании почерпнутых из описания сведений могло осуществить изобретение без дополнительного изобретательского творчества. Как правило, в тексте этой части описания даются ссылки на позиции прилагаемых к описанию графических материалов (эскизов, чертежей, диаграмм); приводятся предпочтительные соотношения размеров сопрягаемых деталей, соотношения компонентов, режимы ведения процессов и т. д., то есть все те дополнительные сведения, которые необходимы для раскрытия сущности изобретения при его реализации.

Следует отметить, что в описании изобретения, относящегося к способам (например в описании способа регулирования давления жидкости в сосуде), в качестве примера (или примеров) его осуществления могут быть приведены конструктивные или схемные решения. В описании изобретения, относящегося к веществу (например в описании механической смеси из нескольких компонентов), могут быть даны примеры получения этого вещества, то есть технологического решения. Однако эти решения, приводимые как примеры, не всегда включаются в объем защиты.

После технической части описания следует раздел, в котором дается краткая технико-экономическая характеристика изобретения. В этой части приводятся дополнительные сведения о технико-экономических достоинствах изобретения, которые не нашли отражения в вводной части. Могут быть, в частности, приведены основные результаты сравнительных испытаний, даны рекомендации о возможностях и условиях использования изобретения в других областях техники (расширительное толкование целей изобретения) и др. Хотя в практике различных стран объем требований к полноте раскрытия изобретения в описании не одинаков, перечисленные выше элементы включены в описания изобретений всех стран.

В частности, в описание изобретения к авторскому свидетельству или патенту включены следующие разделы: название изобретения, вступительная часть, собственно описание, технико-экономическая характеристика изобретения. Существует две основные системы составления описания изобретения: германская и американская. В описании изобретения по германской системе предусмотрены следующие рубрики: название; область применения; цели, уровень техники с указанием источников, в которых описано известное решение; критика уровня техники; задача изобретения; общее решение поставленной задачи; конкретные формы осуществления изобретения; техническое описание примеров.

В заключение перечисляются те преимущества изобретения, в которых усматривается его прогрессивность по сравнению с современным уровнем техники. В описании, составленном по американской схеме, предусматриваются следующие разделы: наименование изобретения и преамбула описания с указанием характера и назначения объекта изобретения, областей использования его и «предшествующего знания»; краткое изложение существа изобретения или резюме о его характере и сущности; перечень фигур чертежа с пояснением каждой из них; детальное описание изобретения. В практике Патентного ведомства и судебной экспертизы США большое значение придается чертежам.

В отличие от европейских стран в США брошюра с описанием изобретения начинается с чертежей, на которых более подробно, чем в странах с германской системой патентования, раскрываются отдельные элементы, детали, узлы изобретения. Повышенные требования к полноте раскрытия изобретения находят также свое выражение в большей конкретизации форм осуществления изобретения. Для английской системы патентования характерны два вида описаний изобретений: предварительное и полное.

Такая система имеет определенные преимущества, так как позволяет зафиксировать приоритет путем подачи заявки с приложением лишь предварительного описания, выполненного на уровне реферата, включающего основные признаки изобретения; полное описание изобретения подается в течение года. Структура полного описания изобретения Великобритании аналогична описанию, составленному, по германской системе.

Структура описания изобретения во Франции также принципиально не отличается от структуры германского описания, но заканчивается резюме, представляющим краткую аннотацию изобретения.