Патентная информация должна облегчать решение задач, стоящих перед предприятиями и организациями министерств и ведомств, а также перед организациями Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров. К числу наиболее важных задач относятся: — защита государственных интересов в области науки и техники путем официальной публикации сведений о зарегистрированных изобретениях; экспертиза новизны заявок на предполагаемые изобретения; экспертиза патентной чистоты продукции, экспортируемой за границу; — определение современного технического уровня, подготовка заданий для перспективного и текущего планирования, подготовка материалов об уровне промышленно-освоенной технологии и уровне технических разработок до начала научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; — подготовка предложений по совершенствованию выпускаемой продукции; — широкое и эффективное использование важных изобретений в народном хозяйстве; — разработка предложений о продаже и приобретении лицензий, а также различной технической документации при заключении торговых сделок и долгосрочных соглашений; — обобщение тенденций развития отдельных отраслей экономики зарубежных стран; — изучение истории отечественной и зарубежной техники. Задачи, стоящие перед патентными подразделениями, определяют требования, предъявляемые к системе патентной информации в целом.

Прежде всего информация о патентах и авторских свидетельствах должна быть полной, то есть охватывать все описания изобретений страны за определенный срок. Информация должна выдаваться оперативно как по патентам и авторским свидетельствам текущей регистрации (при этом должно быть обеспечено возможно большее опережение сигнальной информации по отношению к документальной), так и по ретроспективному патентному фонду. Особенно важна быстрота получения и обработки патентной документации тех стран, в которых заявки не публикуются.

Система патентной информации должна обеспечивать выдачу как технической и правовой информации (патентная документация и литература по патентоведению), так и информации экономического характера (внедрение изобретений, состояние зарубежного Патентования и другие виды патентной статистики, сведения о лицензионных договорах и т. д.), а также выдачу регулярной информации о состоянии действующего патентною фонда и обо всех изменениях в нем. Кроме указанных, система патентной информации должна отвечать и общим требованиям, предъявляемым в равной степени и к другим системам справочно-информационного обслуживания: информация по своей форме и содержанию должна быть доступна широкому кругу инженерно-технических работников; носители информации (карточки, микрофильмы, указатели и т. д.) должны быть унифицированы; выбор носителей информации должен производиться с учетом возможности их использования в справочном аппарате патентного фонда, а также в различных системах рационализации и механизации поиска; носители патентной информации должны быть идентичны носителям, принятым в системе научно-технической информации; содержание и объем информации должны определяться в зависимости от уровня технического развития той или иной страны, в частности от уровня развития данной отрасли техники. Это требование выполняется путем анализа и оценки информационного значения источников патентной информации; система патентной информации должна быть экономичной в общегосударственном плане, то есть расходы на перевод и обработку патентных материалов должны быть минимальными; в системе должна быть обеспечена преемственность различных форм информации во времени, то есть по мере развития и совершенствования системы патентной информации отдельные виды информации не должны дублироваться.