Эти карты называются картами с внутренней перфорацией и широко применяются для учетных и вычислительных работ с применением счетно-перфорационного оборудования. В системах справочно-информационного обслуживания стандартная 80-колонная перфокарта используется в следующих целях. 1. Для нанесения адресов документов с целью последующего их поиска в хранилище.

В этом случае карта используется как элемент справочно-поискового аппарата (СПА) в механизированной системе поиска. 2. Для нанесения текстовой информации в виде буквенного кода.

В этом случае карта применяется как промежуточный элемент в технологическом процессе подготовки различного рода указателей. 3. Для непосредственного нанесения текста (в отдельных случаях — и для монтирования микрофильма; такие перфокарты с калиброванными окнами называют апертурными) и адреса документа в виде цифрового кода.

В этом случае перфокарта одновременно является и элементом СПА, и носителем информации. Следует отметить, что СПА может иметь одну или две ступени. В первом случае карточки поискового аппарата располагаются до определенной системе (например обычный библиотечный каталог); при этом, найдя адрес (номер) нужного источника, специалист непосредственно обращается к фонду документов.

Целям создания такого СПА служат выпускаемые ЦНИИПИ карты А-6. Апертурная перфокарта представляет собой попытку совместить СПА с фондом документов. Кроме того, СПА на апертурных перфокартах не обязательно содержать в упорядоченном состоянии.

Очевидно, этот принцип сам по себе представляет интерес, однако далеко не для всех документов. Как уже указывалось, СПА по описаниям изобретений специфичен. Объем описаний изобретений в отдельных странах очень велик, что вынуждает заводить по нескольку карт на один патент.

Количество признаков по основным характеристикам также велико и не всегда укладывается в свободное от «окна» поле. Кроме того, для изготовления апертурных карт необходимо специальное оборудование.

80-колонная перфокарта используется в системе патентной информации в основном в качестве промежуточного элемента технологического процесса подготовки указателей.