Применяется германская система классификации изобретений, в которую в разное время вносились измерения и дополнения. В 1936 г. введены новые деления по лесосплаву; способы лечения отнесены во вновь введенный класс. Дополнения содержат также уточнения последнего перевода указателя классов; таблицы делений подклассов 39а даны в новой редакции.

Дополнения и таблицы делений пяти классов соответствуют третьему дополнению к германской классификации, принятому в ФРГ с 1 апреля 1966 г. В настоящее время в ФРГ издано четвертое дополнение, в которое включены деления еще четырех ассов и подклассов, переработанные по классам МПК: 5 Горное дело 31 Литейное производство, включая формовку 42 Счетные машины и приборы, счетные линейки, диски и блицы 81 — Электрофизические, ядерные и фотонные двигатели, также отдельные исправления и дополнения Фонд описаний изобретений в ВПТБ в настоящее время расставлен согласно Указателю классов изобретений изд. 1965 г. и первому дополнению к нему. Для облегчения поиска соответствующих рубрик в указателе (изд. 1965 г.), которые применялись в указателе предыдущего издания (1962 г.), необходимо использовать Указателя классов авторских свидетельств и патентов, выдаваемых (изд. 1962 г.), не включенных в Указатель классов изобретений (изд. 1965 г.), с указанием их тематики к рубрикам последнего» . Данный перечень и нумерационный список авторских свидетельств или патентов, в которых изменены индексы классификации з связи с введением нового указателя, позволяют создать полно-Венные фонды в соответствии с действующим указателем классов.

Необходимо также учитывать, что некоторые рубрики, преимущественно относящиеся к объектам новой техники, введенные в свое время в указатель классов издания 1962 г., отсутствуют в действующем указателе классов. В этом случае классификация проводится по принципу функционального подобия.

Например, в указателе классов (1962 г.) были введены рубрики 49с, 29 и 30 — Подача изделий к металлорежущим станкам в том числе и автоматическим), то есть они относились к классу — Механическая обработка металлов. Но подобные устройства Могут применяться и при обработке неметаллических изделий (дерева, искусственных материалов и т. п.). Исходя из принципа функционального подобия, в указателе классов 1965 г. введены рубрики 81е, 82/01-Транспортирующие устройства для поточных линий, 8le 82/02 — Приспособления для выдачи деталей к станкам и агрегатам, а также через эти агрегаты. Таким образом, все изобретения, объединенные основными функциональными признаками (подача изделий к станкам), будут отнесены к указанным универсальным рубрикам независимо от их узкоотраслевого применения.

В 1967 г. издан Алфавитно-предметный указатель к указателю классов 1965 г., в который включено более 30 тыс. понятий и терминов, охватывающих все деления классификации изобретений с учетом, уточненной терминологии объектов новой и новейшей техники.