Карты с краевой перфорацией К-5 (А-5) предназначены для тех же целей, что и карты формата А-6, а именно — для размещения реферативной информации. Карта вмещает до 2000 печатных знаков с кодированием примерно ста поисковых признаков (прямое кодирование). Поиск может осуществляться сразу по нескольким признакам.

Поисковые признаки наносятся на перфорирование края карты с помощью мелких и глубоких вырезок. Кодируемые признаки сводятся в таблицу, где каждому признаку присвоен определенный цифровой код, который заносится на перфорированное поле с помощью так называемого «аддитивного» цифрового кода или прямого кода. При использовании аддитивного кода цифры 1-2-4-7 обозначаются глубокой вырезкой, цифры 3-5-6-8-9 — мелкими вышками, цифра 0 — суммой 4 + 7, короткими вырезками.

Для обозрения однозначного числа аддитивным кодом отводится зона на четыре пары отверстий, двузначного — зона на восемь пар отвергни и т. д. При необходимости закодирования букв применяются ключи. Кодирование данных на краевой перфорации 6°3воляет рационализировать ручной поиск необходимых сведений небольших картотеках (до 5-7 тысяч карт).

С целью накопления опыта ВИНИТИ с 1967 г. осуществил издание рефератов документов, относящихся к металлургии, на картах А-5 ЦНИИПИ в 1964 и 1965 гг. также предпринял попытку издания перфокарт А-5 по патентам, относящимся к металлургии и химии, Однако опыт показал, что издание информации по патентам на таких картах нерационально. Во-первых, количество карт, которые необходимо просматривать при поиске, значительно превышает рациональный объем перфокартотеки.

Во-вторых, возможности кодового поля недостаточны для детально разработанных дескрипторных или иных поисковых систем. Патентоведы широко пользуются при поиске необходимых описаний изобретений системами патентных классификаций, которые не применяются в информационных службах.

С другой стороны, не существует общепризнанных поисковых систем дескрипторного типа, которые могли бы быть использованы в качестве унифицированных поисковых систем. В-третьих, даже централизованное изготовление перфокарт при отсутствии специального оборудования обходится в несколько раз дороже, чем выпуск карт формата А-6. Вместе с тем перфокартотеки на картах А-5 применяются в патентных службах для поисковых картотек по внедренным изобретениям, изобретателям, живущим в данном экономическом районе и т. д.