Торговая марка (он же товарный знак) — это эксклюзивное название и логотип компании, ее товара и услуг, которые выполнены в графическом или обычном словесном стиле. Она призвана стать «лицом» для товаров и предоставляемых компанией услуг, быть запоминающейся и легко узнаваемой, чтобы легко отличать от похожих товаров и услуг, производимых, как вы догадались, другими лицами.

С чего начинать

Каждая из торговых марок обязательно должна пройти процедуру регистрации, которая потребует достаточного времени и финансовых вложений.

Перед тем, как подать свое заявление на регистрацию торговой марки, желательно, предварительно сделать поиск и обратиться в компанию Wise Group на сайте wisegroup.com.ua. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что именно такое название еще никем не зарегистрировано или даже не подано для регистрации.

Если окажется, что на данный момент уже существует такой товарный знак, или максимально близкий к вашему, то лучше подыскать какой-нибудь другой вариант, это поможет вам избежать различных недоразумений, а также потери ваших же денег и времени.

Помимо самой заявки, где в обязательном порядке надо подробно указать: полное название заявителя, визуальное изображение самого знака, классы, в пределах которых предполагается провести вашу регистрацию.

Регистрация товарного знака

Кроме того, вам необходимо предъявить полное описание торгового знака и его изображения. В течение нескольких месяцев с самого момента подачи вашей заявки, вы должны получить официальное решение, то есть приоритетную простую справку, которая обеспечивает на законодательном уровне сохранность торговой марки.

Но само свидетельство, подтверждающее ее регистрацию надо получать отдельно, заплатив фиксированную сумму госпошлины за каждый из заявленных классов и за само свидетельство.

Для полного оформления всех процедур, для получения свидетельства, уход полтора-два года. Конечно, этот процесс можно ускорить за дополнительную оплату, но тогда вам не удастся обойтись без услуг патентного поверенного.

После всех этих процедур вы получите право представить международную маркировку «R», рядом с вашим зарегистрированным торговым знаком. Именно она свидетельствует о том, что данная марка прошла регистрацию на территории Украины, и находится под охраной действующего законодательства.