В настоящее время действуют таблицы германской системы классификации изобретений, изложенные в 7-ом издании, вышедшем в 1958 г. в ФРГ, с последующими изменениями и дополнениями («Gruppeneinteilung der Patentklassen»). За исключением классов, переработанных по принципам МПК, таблицы этого издания не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущим (1953 г.). Вообще за последние 20 лет германская система принципиально не изменилась; в нее лишь добавлены новые рубрики и детализированы уже существующие деления в пределах класса. Все отрасли техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины распределяются по 89 главным группам, называемым классами. Классы располагаются в алфавитном порядке по их названиям на немецком языке, что затрудняет пользование таблицами классификации, особенно переведенными на русский язык, так как отдельные отрасли промышленности разбросаны по всем таблицам без видимой связи между ними.

Например, класс 20 ; «Железнодорожный транспорт», класс 21 — «Электротехника» и т. д. Каждый класс составляет целую исторически сложившуюся отрасль промышленности или ее часть. Изобретение относится к тому или иному классу в зависимости от области применения. Однако отраслевой принцип, являясь основным, не всегда выдерживается; есть классы и подклассы, сгруппированные по функциональному принципу.

По структуре германская система классификации является, в основном, четырехступенчатой: класс-подкласс-группа-подгруппа — с обозначением классов арабскими цифрами (от 1 до 89), а подклассов — буквами латинского алфавита, располагаемыми после номера класса. Групповые деления обозначаются арабскими цифрами, проставляемыми после буквы подкласса; подгрупповые деления на описаниях изобретений отделяются косой чертой и обозначаются двузначными цифрами. Всего в германской системе классификации около 20 тыс. делений.

Система ссылок очень распространена в немецкой системе классификации и применяется в крупных и мелких рубриках. Например, класс 42 — Приборы и вычислительная техника — начинается с приведения ссылок почти на двух страницах, указывающих индексы тех рубрик, к которым следует относить те или иные конструкции по другому классу. Таким образом, система ссылок позволяет получить более полную информацию по изучаемой системе, а в некоторых случаях только система ссылок в Указателе классов помогает найти нужные индексы, так как иногда бывает невозможно определить, к какому классу или подклассу относится объект поиска.

Если изобретение подпадает сразу под несколько рубрик одного или разных классов, то ему присваивают два или несколько индексов, что обеспечивает возможность более широкой информации о данном изобретении и облегчает поиск. Хотя германская система классификации имеет четыре ступени, в некоторых классах подклассы отсутствуют.

Так, в классе 16- Производство удобрений и переработка трупов животных имеется только 16 групповых делений. Таким образом, весь класс состоит из 16 рубрик, то есть имеет две ступени деления: класс-группа.

Аналогично построен и класс 60 — Регуляторы двигателей… в классе 66 — Скотобойное дело, переработка мяса — только три ступени деления: класс-группа-подгруппа. В то же время в ряде классов введены разделы, которые хотя и не имеют специальных индексов, но объединяют родственные группы, обеспечивая более глубокую дифференциацию.

При работе с германской системой классификации используют Указатель классов патентов (Gruppeneinteilung der Patent-dassen) й Алфавитно-предметный указатель. Наличие указателя классов значительно облегчает тематический или предметный поиск.

Обычно трудности возникают при поисках объектов новой техники, созданных в последние годы и не вошедших еще отражения в таблицах классификации и в Алфавитно-предметном указателе. В этом случае следует проанализировать объект поиска с учетом рассмотренных выше особенностей системы классификации. Таким образом, материалы, относящиеся к радиолокационные, установкам для наведения самолетов на цель, следует искать щ индексам 21а 4, 48/01-48/33, 48/63 (по конструктивным и схемны признакам) и 62с, 29 (по области применения).

В практической работе с германской системой классификации следует также учитывать особенности описания изобретения и патентной формулы. В частности, при наличии многозвенной формулы изобретения основной индекс классификации выбирается по основному пункту формулы, в котором находит выражение (в ограничительной части область применения изобретения).

В том случае, когда в одной патентной формуле защищается несколько объектов — например, изделие, способ его изготовления и оборудование или вещество, способ его изготовления и изделие, изготовленное из этого вещества,- в описании изобретения может быть поставлено несколько дополнительных индексов. В тех случаях, когда в классификации не предусмотрены специальные индексы для технологии изготовления изделия, изобретение относят к рубрикам, характеризующим само изделие.

Например, способ изготовления корпуса кнопочного выключателя для швейных машин обозначается индексом 21 30 (Кнопочные выключатели) и 52а,55/05 (Выключатели, обуславливаемые конструкцией швейной машины). Технологические процессы часто классифицируются по материалу, из которого изготовляется изделие.

Так, изготовление труб из листового металла имеет индекс 7с (подкласс — Обработка листового металла и труб…), из бетона или керамики — индекс 80 (класс — Строительные растворы, керамические массы) и т. д. Германскую систему классификации применяют Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Польша, Румыния, Финляндия, ФРГ, Чехословакия, Швейцария, Швеция.

В Болгарии, Венгрии, Польше, используя германскую систему классификации, до последнего времени во многих классах не применяли групповых и подгрупповых делений. Поэтому для обеспечения полноты просматриваемых материалов при поиске по этим Странам следует брать целые подклассы.

В Швейцарии до 1959 г. применялась национальная система классификации, созданная на основе германской. Она содержала 129 классов и 424 подкласса.

С 1959 г. стала применяться германская система классификации (изд. 7-е), в которой класс 83 (Часы и другие измерители времени) переработан по МПК. На основе германской системы классификации созданы также национальные классификации Австрии и Нидерландов. В австрийской классификации классы 1-89 соответствуют классам 1-89 по германской классификации, но введенные в 1952 г. подклассы, группы и подгруппы имеют совершенно новую структуру. Система классификации изобретений, принятая в Нидерландах, отличается от германской введением новых классов (всего в системе 124 класса, в том числе несколько резервных).

Электротехника помещается в классах 21 и 90-100. Классы со 101 по 124 посвящены различным отраслям техники: 101 — Трубопроводы для жидкостей всех назначений и принадлежностей 102 — Двигатели внутреннего сгорания, поршневые 103 — Пружины и амортизаторы колебаний 107 — Механизмы, включая приводы и их элементы 110- Оборудование для различных работ 111 — Ротационные муфты, тормоза, включающие и переключающие механизмы 116 — Измерительные приборы 119 — Испытание материалов и лабораторная техника 120 — Техника атомного ядра 124 — Органическая химия Структура построения групповых и подгрупповых делений отличается от германской не только содержанием, но и обозначением. В Югославии на основе германской системы создана своя классификация, в которой имеется класс 90 — энергетика.

В югославской системе меньше подклассов, чем германской, и обозначаются они не буквами латинского алфавита, а цифрами, проставляемыми после цифр класса в скобках. Например, по германской классификации Обработка почвы, по югославской — 45(1). В национальной системе классификации имеются групповые деления, но на описаниях изобретений проставляют только индексы класса и подкласса.