Эта часть описания изобретения включает все данные, которые располагаются до начала текста описания изобретения. Иногда эту часть описания называют библиографическим описанием, или выходными данными авторского свидетельства (патента). В библиографической части описания изобретений большинства стран содержатся следующие сведения (ЛЗ-4): 1. Название страны и наименование государственного органа, который выдает охранный документ (авторское свидетельство, патент).

В некоторых странах, например в Великобритании, Австрии, вместо названия страны изображается государственный герб, в других, например в ФРГ — герб, название страны и название государственного органа, в США — только название государственного органа. 2. Номер охранного документа. и других странах — членах СЭВ, а также в США, Франции и др. — это действительно номер охранного документа, так как публикация описания изобретения производится после выдачи патента (или авторского свидетельства).

В Великобритании и ФРГ указывается номер, который присваивается акцептованной заявке на изобретение при выкладке описания, то есть до выдачи патента. Однако в случае выдачи патента ему присваивается этот номер. В Японии указывается порядковый номер опубликованного описания; при этом нумерация ежегодно начинается с единицы, и номер, указанный на описании, не соответствует номеру патента.

3. Наименование документа. В практике различных стран нет установившегося наименования для описания изобретения.

В связи с этим иногда возникают недоразумения. Наиболее четко наименование этого документа дается в «Описание изобретения к авторскому свидетельству» или «Описание изобретения к патенту».

В ФРГ описание изобретения, прилагаемое к акцептованной заявке, называется Auslegeschrift, так как именно это описание выкладывается для обозрения. Описание изобретения к патенту называется Patentschrift. , В Великобритании опубликованное описание изобретения называется Patent specification, хотя публикуется оно до выдачи патента.

Во Франции описание изобретения носит наименование Brevet invention. В США описание изобретения вообще не имеет наименования. 4. Сведения о действительном изобретателе.

Фамилия действительного изобретателя не всегда указывается в библиографической части описания, так как не всегда заявка на патент подается от его имени. Однако и некоторых странах социалистического лагеря, странах с английской системой патентования (Великобритании, Канаде, Австралии и др.), США, ФРГ, Японии, как правило, в описании к изобретению указываются авторы изобретений.

В ФРГ по ходатайству автора его фамилия может быть опущена. Однако в этом случае в описании к изобретению в соответствующем месте указывается «изобретатель пожелал остаться неназванным».

В ряде стран, например во Франции, часто опускают фамилию действительного изобретателя в описаниях тех изобретений, которые патентуются заявителями из других стран с истребованием конвенционного приоритета. К числу изобретателей-«рекордсменов» относятся Томас Алва Эдисон, имевший 1180 патентов, химик Карлтон Эллис,- 800 патентов, специалист в области аэродинамики и машиностроения Ф. В. Ланчестер,- 400 патентов. Наибольшее количество соавторов изобретения по всем патентам США — 21 человек — зафиксировано в патенте на счетно-решающее устройство, выданное компании «National Cash Register.

5. Сведения о заявителе. Фамилия или наименование заявителя приводится в описаниях во всех странах, а в некоторых (Франции, ФРГ, США, Японии) указывается также его адрес. Следует отметить, что в практике патентования нередки случаи, когда право подачи заявки в разные страны переуступается различным заявителям и представителям.

6. Номер регистрации заявочных материалов в государственном органе (номер заявки) указывается на описаниях во всех странах. В большинстве стран нумерация заявок ежегодно начинается с единицы, и поэтому рядом с номером там указывается год подачи заявки.

В Японии год подачи заявки указывается по национальному летоисчислению (с 1925 г.). В Индии регистрационный номер заявки соответствует номеру патента, в случае если по данной заявке выдан патент. В Великобритании нумерация заявок возобновляется ежегодно.

В ФРГ нумерация заявок сквозная для каждой группы заявителей, фамилия которых начинается на определенную букву, и т. д. В отличие от практики других стран и США каждой заявке присваивается очередной порядковый номер, независимо от года подачи заявки. В 1966 г. регистрационный номер поступающих заявок превысил 1000000.

В США после достижения в 1960 г. № 1000000 была введена новая нумерация заявок. 7. Дата подачи первоначальной заявки определяется в большинстве стран с точностью до дня. В описаниях изобретений указываются, соответственно, день, месяц и год регистрации заявочных материалов.

В некоторых странах (Бельгии, Франции, Швейцарии и др.) указываются часы и даже минуты подачи заявки. 3 Великобритании, кроме того, указывается день, месяц и год подачи предварительного описания.

При подаче заявки в другую страну с использованием конвенционного приоритета, как правило, в описании изобретения указываются страна и дата регистрации первоначальной заявки. В ряде стран, например Великобритании, ФРГ, а с 1965 г. и в США, указывается также регистрационный номер первоначальной заявки.

8. Дата выдачи патента приводится, как правило, в описаниях изобретений тех стран, где публикация производится после выдачи патента, например в Австрии, Франции, США. 9. Во Франции указываются дата первичного опубликования в официальном бюллетене и дата опубликования описания, в ФРГ — даты выкладки и публикации описания изобретения к патенту, в Японии — дата публикации официального сборника, в который включено описание данного изобретения. Даты, приводимые в описании изобретения, в частности, подачи первоначальной заявки, подачи заявки в другую страну, выдачи патента, публикации полного описания, официальной публикации в патентном бюллетене имеют большое практическое значение при определении сроков правовой охраны изобретения, при экспертизе на новизну, при изучении истории развития техники.

Таким образом, правовое значение отдельных дат в различных странах неодинаково. Классификационные индексы. На описаниях изобретений дочти всех стран указываются индексы национальной патентной классификации.

Исключением являются лишь страны, в которых дается малое количество патентов, например Сирия, Ирак, Цейлон, где вообще не производится классификации изобретений. В Великобритании, ФРГ, а также ряде других европейских стран помимо индексов национальной патентной классификации указывают также индекс Международной патентной классификации (МПК). На описаниях изобретений — стран членов СЭВ предусмотрено место для индексов Универсальной десятичной классификации (УДК). 10. Название изобретения дается как его родовая (классификационная) характеристика. В соответствии с этим в практике большинства стран название, приводимое в описании к изобретению и в патенте, предельно кратко, но достаточно точно и четко показывает, к какому роду известных объектов относится данное изобретение.

В названии изобретения, как правило, не раскрываются отличительные признаки изобретения, отсутствуют условные обозначения и элементы рекламы. В описаниях изобретений стран с германской системой составления формулы изобретения название изобретения, как правило, совпадает дословно с началом вводной части формулы. В описаниях стран с американской системой составления формулы, а также в Великобритании название изобретения часто начинается со слов «Усовершенствование в…». Таким образом, с точки зрения использования для целей технической информации название изобретения имеет прежде всего классификационное значение и не содержит характеристики изобретения как решения технической задачи.

Последнее обстоятельство имеет определенный правовой смысл, так как в ряде стран до опубликования описаний изобретений некоторые сведения о поданных заявках, в частности название изобретения, фамилия изобретателя, наименование заявителя публикуются в официальном бюллетене либо иным путем становятся доступными для всех заинтересованных лиц в этом случае раскрытие сущности изобретения означало бы его разглашение до выдачи патента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следует отметить, что изобретению наряду с обычным названием может быть по просьбе автора присвоено специальное название, которое наравне с основным названием указывается в описании изобретения, в авторском свидетельстве, в каталогах и другой документации на данное изобретение.

Во многих случаях специальное название представляет собой сокращенное или Полное сочетание фамилий авторов, например: «Способ передачи электроэнергии переменным током по схеме Лыскова-Соколова» (авт. св. № 158339).