Известно, что только в очень ограниченном круге стран все ведущие отрасли промышленности находятся на современном техническом уровне. Как правило, в результате длительного экономического соревнования происходит специализация экономики, наиболее быстро растут отрасли промышленности, которые завоевывают определенное монопольное положение на мировом рынке. Известно, например, значение, которое придает Великобритания химии, машиностроению, электротехнике, ядерной физике; Франция — химии, транспорту, электротехнике, ядерной технике; ФРГ — химии, электротехнике, металлургии, производству вооружения и т. д. Наиболее разительно выделяются передовые отрасли в странах с ограниченными природными и материальными ресурсами, в которых большое значение имеет правильный выбор направлений капиталовложений. Как указывалось выше, патенты страны достаточно точно технический профиль и уровень экономики.

В структуре динамике патентования отражаются и техническая политика государства, и основные направления капиталовложений, и конкурентная борьба монополий, и уровень достигнутых технических решений. Поэтому для систем дифференцированного распределения информации прежде всего целесообразно отбирать описания изобретений тех стран, в которых преимущественно развивается интересующая потребителя информации отрасль.

О характере развития отдельных отраслей техники достаточно наглядно свидетельствуют данные патентной статистики. Так, из общего числа заявок (61031), поданных в Патентное ведомство ФРГ в 1963 г., 15,7% (-9597) составили заявки по 21 классу (Электротехника), 8,3% (5067) по 12 классу (Химические способы и аппараты).

На 14 классов из 89 падает около 65% всех поданных заявок. Характерно, что в зависимости от принадлежности к тому или иному классу количество действующих патентов колеблется от 20 до 65 %. Анализ патентного фонда США за 1964 г. показывает, что пятая часть всех патентов приходится на изобретения в области химической промышленности, седьмая — общего и транспортного машиностроения, четвертая — электротехники и радиоэлектроники. В целом 70% всех патентов имеют отношение к машиностроению, химии, электротехнике и радиоэлектронике.

Изучение патентного фонда и экономической литературы показывает, что доля патентов, относящихся к химической промышленности, в общем количестве патентов, выданных в стране, составляет около 20%, а в 1950-1960 гг. она увеличилась до 32,6%. Анализ патентов позволяет, в частности, сделать вывод, что в химической промышленности США постоянно изменяется внутренняя структура производства. В 30-х годах быстрыми темпами развивалась неорганическая химия — производство серной кислоты, продуктов переработки серы, суперфосфата и др. Слабо было развито производство азотной кислоты, калийных соединений, карбида кальция и т. д. В послевоенный период быстро развивалось производство пластических масс и синтетических смол, нефтехимия, производство синтетических волокон, моющих средств, медицинских препаратов и витаминов.

Большое развитие поручило производство азотных и калийных удобрений, а также органических ядохимикатов для сельского хозяйства. Таким образом, опираясь на данные патентной статистики и в частности, на сведения о выдаче патентов по отдельным рубрикам патентных классификаций, можно судить о том, патентны фонд каких стран интересен для определенных отраслей промышленности.