Известно, что научно-технические публикации в общем потоке периодических изданий рассредоточены в определенном порядке. Это рассредоточение материалов определенной тематики по разным периодическим изданиям носит название явления рассеивай и я. Ряд известных библиографов и документалистов (С. К. Брэдфорд, Р. А. Коул, М. Дж. Кендал и др.) в своих работах дали математическую интерпретацию этого явления. Так, С. К. Брэдфорд формулирует закон рассеивания следующим образом. «Если научные журналы расположены в порядке убывания продуктивности статей по данному вопросу, они могут быть разделены на ядро периодических изданий, в большей степени посвященных данному вопросу, и несколько групп (зон), содержащих то же количество статей, что и ядро, когда числа периодических изданий в ядре и последующих зонах относятся, (Л4-2). Это означает, что максимальное количество узко профилированных статей публикуется в ограниченном числе отраслевых журналов.

Остальные же публикации по данному вопросу рассеиваются в большом количестве прочих журналов. Как установлено исследователями (Л4-2), этой Закономерности подчиняется рассеивание публикаций и в технической периодике, хотя разные отрасли имеют свои особенности. Применительно к патентной документации под рассеиванием можно понимать рассредоточение в фонде описаний изобретений определенной тематики по основным и прочим классам национальных патентных классификаций.

Подобное допущение оправдано по следующим соображениям. Рассеивание статей определенной тематики в отраслевых и общетехнических журналах определяется эквивалентностью (близостью) отдельных тематических направлений.

Чем меньше «эквивалентность тематики» того или иного издания, тем дальше отстоит оно от ядра. Нечто подобное происходит и при распределении патентной документации по классам патентных классификаций. Нередко описание изобретения кодируется не только индексом класса, имеющим прямое отношение к изобретению, но и индексами так называемых смежных классов, то есть классов, содержание которых может иметь косвенное отношение к данному изобретению; поскольку описания изобретений публикуются отдельными брошюрами и не печатаются полностью в научно-технической периодике, изучение рассеивания описаний изобретений одной тематики по различным периодическим и иным изданиям следует проводить по рубрикам патентных классификаций.

Как следует из проведенных исследований (Л4-1), рассеивание описаний изобретений по смежным классам неодинаково в патентных фондах отдельных стран. В зависимости от структуры той или иной патентной классификации количество описаний изобретений, отнесенных к смежным классам, составляет от одной пятой до одной трети всех запрашиваемых документов.

Это означает, что для патентной документации правило Брэдфорда требует дополнительной проверки, так как «плотность заполнения» прилегающих к ядру зон более равномерна. Такая особенность распределения патентной информации по различным изданиям объясняется быстрым развитием систем патентных классификаций, оперативно отражающих изменения в науке и технике, высокой степенью дифференциации основных систем, а также специфическими особенностями индексирования описаний изобретений.

Так, отдельные фирмы и патентные ведомства практикуют отнесение важных изобретений к различным разделам классификации — в частности, к рубрикам «Разное» — прямо не относящимся к данному вопросу, с целью «спрятать» техническое решение от конкурентов в массе малозначительных для данной темы патентных документов. При оценке рассеивания патентов важное значение имеет разработка таблиц соответствия классификационных рубрик отдельных классификационных систем, охватывающих наибольший массив патентов.

Глубокое изучение соответствия классификационных рубрик позволяет повысить полноту выдачи патентной документации при ее дифференцированном распределении.