Производственно-полиграфическое предприятие «Патент» с 1965 г. является самостоятельным подразделением Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров представляет собой важное звено в системе организации патентной информации. «Патент» имеет свои филиалы в Ленинграде, Киеве, Таллине, Риге, Минске, Ереване, Тбилиси и других городах. Функции «Патента» широки и многообразны.

Одна из основных его задач-размножение и рассылка предприятиям и организациям патентной информации и патентной документации, получаемой из ЦНИИПИ и ВПТБ, а также оказание предприятиям и организациям различных видов услуг. Предприятие «Патент» оснащено современным множительным типографским и копировальным оборудованием, что позволяет ему выполнять самые различные заказы. «Патент» изготовляет микрофотокопии описаний патентов всех стран по любым классификационным индексам и копии с любого номера зарубежного описания изобретения, имеющегося в ВПТБ.

Предприятие «Патент» располагает полным фондом описаний, хранящихся в ВПТБ. Фонд выполнен на негативной тридцатипятимиллиметровой пленке. Это позволяет получать необходимое количество микрофильмированных и бумажных копий, не прибегая к использованию оригиналов, что резко уменьшает сроки выполнения заказов.

Для ВПТБ предприятие «Патент» изготовило около 12 млн. копий описаний патентов, заменяющих оригиналы. Это позволяет сохранять фонд ВПТБ.

С 1963 по 1968 гг. объем выпущенных предприятием патентных материалов возрос в несколько раз. Патентный фонд предприятия распределен по филиалам. Так, в Ленинграде хранятся копии описаний изобретений Франции и Бельгии, в Таллине — ФРГ, ГДР, Австрии и Чехословакии.

Предприятие «Патент» не только снабжает своих заказчиков необходимыми им информационными материалами. На него также возложена работа по оказанию предприятиям, организациям и отдельным — лицам различных видов патентных услуг: оперативный поиск необходимых патентных материалов; помощь в оформлении заявочных материалов для получения авторского свидетельства; подготовка документации для зарубежного патентования и т. д. Работники патентно-лицензионных служб могут получить в «Патенте» и его филиалах консультации по всем вопросам, касающимся систематизации материалов, обработки, хранения и поиска, а также по приобретению оборудования, необходимого для этих целей.