Приоритет в общем смысле слова означает первенство. Приоритет изобретения — это дата, на которую определяется новизна изобретения. В том случае, если несколько авторов претендуют на защиту идентичных предложений, охранный документ выдается тому из них, кто в соответствии с законом пользуется правом приоритета.

Под государственным приоритетом на изобретение понимается первенство в создании изобретения гражданином или организацией данной страны. Личный приоритет означает, что изобретение впервые сделано определенным гражданином или организацией. Приоритет изобретения фиксируется, как правило, путем подачи заявки в патентное ведомство страны в соответствии с законодательством.

различных странах Дела приоритета устанавливается неодинаково. Однако эта дата всегда указывается на описании изобретения.

Понятие конвенционного приоритета связано с льготами, вытекающими из участия в Парижской конвенции, подписанной 20 марта 1883 г. в Париже одиннадцатью государствами. Эта Конвенция неоднократно изменялась. Сейчас к ней присоединилось около 80 государств мира.

Парижская конвенция не вводит международной, охраны изобретений. За лицом, подавшим заявку в одной из стран-участниц Конвенции, закрепляется в любой другой стране-участнице Конвенции приоритет этой первоначальной заявки, если указанное лицо подает заявку в другую страну в течение определенного срока. Важнейшим преимуществом для государств-участников Конвенции является обеспечение права конвенционного приоритета (для изобретений и полезных образцов — 12 месяцев; для промышленных образцов или моделей и фабричных или товарных знаков — 6 месяцев со дня подачи первоначальной заявки).

При этом основанием для закрепления права приоритета является правильно оформленная национальная заявка, независимо от результатов. рассмотрения этой заявки.

Конвенционный год позволяет провести тщательный анализ целесообразности патентования в той или иной стране. Поэтому право использования конвенционного года — одно из важнейших преимуществ, предоставляемых Парижской конвенцией. Понятие выставочного приоритета связано с льготами, вытекающими из ст. Конвенции, согласно которой во внутреннем законодательстве стран-участниц», должно быть предусмотрено правило о закреплении приоритета на изобретение, а также на товарные знаки и промышленные образцы с момента помещения экспоната на выставке при условии подачи в дальнейшем (в течении определенного срока) заявки на получение патента или иного охранного документа.

этот срок составляет 6 месяцев. Парижская конвенция устанавливает правило в отношении льгот на транспортные средства (если в стране имеются транспортные средства другой страны, содержащие запатентованные детали, это не считается нарушением прав патентообладателя).