Основная цель экспертизы изобретения на патентную чистоту состоит в том, чтобы определить, не подпадает ли исследуемый объект под действие иностранных патентов и не нарушаются ли тем самым права патентообладателя. Важным условием успешного проведения экспертизы изобретения на патентную чистоту является детальное ознакомление с патентным законодательством данной страны. Экспертиза на патентную чистоту проводится по действующему патентному фонду, то есть по патентам, с не истекшим сроком действия, не утратившим силы. Срок действия патентов может составлять 15-20 лет и может быть продлен.

В разных странах начало действия патента исчисляется неодинаково. Экспертиза проводится в основном по патентным материалам тех стран, в которые намечается экспорт данных объектов техники, где планируется организация соответствующего производства, организация выставок и т. п. При экспертизе на патентную чистоту особое внимание уделяется патентной формуле, так как в большинстве стран права патентообладателя определяются именно по этой части описания изобретения. Этот поиск является составной частью комплексного поиска патентной и другой научно-технической информации.

В данном случае патентные описания рассматриваются в основном как источник технической, а не патентно-правовой информации. В результате такого исследования выясняется, решалась ли уже ранее данная техническая задача, какие решения защищены патентами, какие фирмы работают в данной отрасли техники, каковы перспективы разработки темы.

При этом не требуется исчерпывающего ознакомления со всеми описаниями изобретений по данной отрасли. Потребителю вполне достаточно изучить описания изобретений в ведущих странах за последние несколько лет. Поиск с целью установления уровня развития техники по всему характеру и целям не имеет существенных отличий от обычного поиска научно-технической информации. В этом случае рекомендуется использовать статистические данные о патентном фонде по разрабатываемой теме.